当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

成都市政协委员凌昌森:加强外卖食品安全监督

来源: 华西都市报  发布日期:2018-03-05 10:20:06

【字体:】 【打印】 

  随着人们生活节奏的加快,外卖订餐服务逐渐成为人们生活中最习以为常一件事。根据美团点评研究院发布《2017年中国外卖发展研究报告》显示,2017年中国在线外卖市场规模约为2046亿元,在线订餐用户规模接近3亿人。

  在外卖带给人们方便的同时,背后蕴藏的食品安全问题也不容忽视。2月26日,成都市政协委员、成都市民建常委凌昌森接受了封面新闻记者采访,本次参会,他带来了一份有关外卖食品安全监督的提案。

3.jpg

  问题

  外卖商家监管有待完善

  随着互联网的快速发展,方便、快捷的外卖订餐服务逐渐成为青年人的宠儿。今年24岁的白领胡敏也是外卖的忠实粉丝之一,因为工作繁忙,经常回家后就点外卖解决晚饭。

  然而,外卖也不光带来了方便。胡敏告诉记者,之前她点过一次烧烤外卖,食用时觉得口感不对,结果当天晚上因为肚子疼前往医院就诊,被检查出肠胃炎。后来胡敏查询店铺评价时才发现,不少顾客都表示,商家菜品的肉质有问题。

  胡敏的经历很多网友都表示曾经遇见过,凌昌森表示,外卖行业作为近几年的新兴产业,国家也正在不断完善相关的法律法规和构建监管制度体系。

  “对于新进商户,很多外卖平台把关不严,放宽了对商家入驻的审核标准。”这让部分没有生产、经营资历的空包店和小作坊有了可乘之机,商家生产的食品质量也无法得到持续性的保障。

  凌昌森说到,很多消费者遇到外卖问题食品时也不知该以何种方式投诉。“商家的原材料采供渠道、加工环节是否按照食品流通标准执行,经营场所的卫生条件、加工人员的健康状况,很多时候消费者都不得而知。”

  建议

  建立长效审核机制

  “强化和落实网络平台提供者的责任,让平台提供者切实履行监督管理责任。”针对外卖食品安全,凌昌森提出了一系列的建议。

  首先,外卖平台在对入驻商家进行资质审查时,就应当设定较高的准入门槛,控制数量。有关部门在审查时,不仅审查入驻商家是否具有相关营业执照和卫生许可证,也要派员进行实地考察店铺地址,对内设环境与卫生条件等做到线上线下双管齐下。

  “部分餐馆在申请资格和执照时,无疑是合格的,但在后续经营中,仍然可能存在违法违规行为。”凌昌森说道。因此,监管部门要建立长效审核机制,对提供外卖的餐厅进行定期排查,对卫生许可证、经营状况、产品质量等进行审查,并及时在网上公示审查情况。

  对无照无证从事网络订餐经营的“黑作坊”,予以坚决查处取缔。“只有加大违法成本,严格处罚,才能杜绝无照经营和非法经营的现象出现。”

  同时,凌昌森还建议,在外卖食品安全上,开放畅通的投诉举报渠道,积极回应消费者提出的投诉意见。“只有发动广大网民参与其中,充分发挥消费者的监督投诉功能,才能让不良商家无处遁形。”


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。