当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

云南:专家学者支招绿色食品品牌打造

来源: 昆明日报  发布日期:2018-05-03 11:21:21

【字体:】 【打印】 

  日前,在云南省商务厅召开的“云南绿色食品品牌”座谈会上,来自云南检验检疫局、云南省林业厅、昆明理工大学、云南农垦集团等单位的20余位专家、学者、代表,就云南省食品品牌建设工作中目前存在的问题和发展现状进行了交流和讨论。

  座谈会上,云南省商务厅流通业发展和商贸服务业处处长徐海清表示,今年以来,云南省要打好“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”这“三张牌”。“云南的农副产品如何走出去?什么样的商品能代表云南绿色食品?”面对这些问题,徐海清认为,要面向北京、上海以及中东的迪拜三地市场,打造云南品牌。继续推进标准化工作,了解云南绿色食品行业今后的标准。商务研究院在承担云南省消费市场监测工作外,还将开展云南特色产品市场的监测工作。

  云南省农业厅农质监处代表建议,把食品安全体系纳入评定体系,推进品牌打造,了解商标功能并合理运用,助力企业,让产品得到消费者认可。云南品牌企业促进会代表认为,企业要有全局观念,注重品牌特色,将文化品牌与商业品牌结合起来,并积极开展市场调研、办展会,搭建平台助力企业走出去。

  来自摩尔农庄的代表谈到“云品”的现状时表示,云南产品种类多,品牌多,但能代表云南的品牌并不多。呼吁建立一个代表云南产品的认证标准体系,选出有代表性的产品,逐个推广。

  在一系列发言后,会议总结出以下几点建议:各政府相关部门加强资源整合,建立平台,以平台方式推进云南品牌发展;依托国家品牌建设,政府、企业形成合力,优先打造一个具有代表性的品牌,集中力量研究制定一个市场认可的统一标准;主动加强与品牌强省的学习和交流,加强农产品安全体系、追溯体系、服务体系建立;加强云南品牌宣贯力度,提高品牌知名度,开拓商品流通渠道,打开市场。

  云南绿色食品要建三个方阵

  云南发展绿色食品产业有着得天独厚的优势,目前,云南在绿色食品方面将着力打造“茶叶+花卉+生猪”的产业第一方阵,加快提升“蔬菜+中药材+核桃+牛羊”的产业第二方阵,重点培育“水果+咖啡+食用菌”的产业第三方阵。

  云南将启动实施系列工程提升农产品加工业:通过领军企业培育工程降低企业融资成本,培育一批企业规模大、创新能力强、市场占有率高、品牌影响力大的农业龙头企业群体;通过加工技术创新工程搭建加工技术创新研发与应用平台,提高科技研发成果转化率;重点培育茶叶、水果、中药材、咖啡、花卉等特色农产品区域公用品牌,支持企业申报国际、国内有机、绿色食品认证和农产品地理标志登记,组织开展系列名优农产品评选认定活动;通过产品市场开拓工程支持农业龙头企业线上、线下专卖店,扩大高原特色农产品市场份额;通过企业招商引资工程开展精准、定向、专题招商活动,进一步完善农业招商引资激励政策,提升服务水平,积极引进国内外资本进入云南农业领域。

  目前,云南正在推进追溯信息平台推广应用,以县域为单位,争取将新型经营主体全部纳入省级信息追溯平台。2018年,率先在国家级、省级农产品质量安全县实现追溯主体全覆盖。对具体农产品、产业开展全产业链风险监测,到2020年,风险监测品种涵盖主要优势农产品。加大有机、绿色、无公害农产品和农产品地理标志(即“三品一标”)认证力度,力争2018年新认证“三品一标”600个以上,有机和绿色认证农产品生产面积分别增长10%和15%。记者张捷报道


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。