当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

山东枣庄:扫二维码可追溯食品来源 枣庄追溯管理将立法

来源: 大众网  发布日期:2018-07-19 15:46:32

【字体:】 【打印】 

  3.jpg

7月18日下午,2018年枣庄市食品安全宣传周新闻发布会在枣庄市人民政府新闻办公室举行。

4.jpg

  枣庄市商务局副局长潘艺戈晒出可追溯的二维码

  7月18日下午,2018年枣庄市食品安全宣传周新闻发布会在枣庄市人民政府新闻办公室举行。枣庄市商务局副局长潘艺戈针对商超的蔬菜上的“二维码”用途和重要产品追溯体系建设的情况进行了介绍。

  潘艺戈说,为提高食品安全、质量监管和防控水平,国家和山东省要求各地全面建立重要产品追溯体系,实现产品“来源可查、去向可追、责任可究”,让老百姓“买的安全、吃的放心”。2017年9月,枣庄市商务局积极探讨市场化建设的路子,历尽艰辛,于当年12月份引进资金和技术,实行商业化运营建设枣庄追溯体系,于今年1月1日正式运行。

  潘艺戈指出,枣庄市追溯管理平台开发设计了追溯产品的统一标识,标识上印有“枣庄追溯产品专用”、“枣庄市商务局监制”字样、中间嵌入二维码,消费者用手机微信扫描便知该产品的生产日期、种养殖企业、销售企业、检测报告等产品信息。追溯管理平台的后台系统数据和企业视频,不仅可以为进入追溯体系的企业展示、宣传企业形象、塑造企业的产品质量、安全品牌、拓宽销售渠道,还可以为企业、政府提供大数据分析服务,为企业产销、政府决策提供参考数据。

  目前,在枣庄市重要产品追溯领导小组各成员单位特别是在枣庄市食药局、枣庄市供销社、枣庄市法制办、枣庄市畜牧局、枣庄市农业局、枣庄市机关事务管理局等部门的大力支持、鼎力配合下,枣庄市追溯领导小组办公室(枣庄市商务局)开拓创新,奋力工作,在“五大领域”做出样板、以点示范、以点带面,全面推动。截至6月底,在商场超市领域,合计14家超市进入追溯体系,覆盖五区一市,各超市均设立了“枣庄追溯产品专区”,70个大宗农产品进入超市实现追溯;在蔬菜源头领域,蔬菜种植基地等18家源头企业进入了追溯体系;在畜禽养殖领域,3家养鸡场的蛋产品实现追溯;3家生猪养殖和屠宰场已完成追溯信息采集即将进入追溯体系;在食品生产领域,食品生产企业追溯信息已采集完毕即将进入追溯体系;在团体餐饮领域,启动了“团体餐桌食品安全”工程,完成了枣庄市直机关食堂的追溯试点对接,后厨可视化进入了追溯管理平台,食堂采购的食材正在从源头企业对接追溯,学校、幼儿园食堂的“餐桌食品安全工程”正在努力克服困难启动;在追溯平台建设上,600平方米的追溯管理平台建成并投入使用;枣庄地方特色产品展示大厅完成了阶段性工作,在枣庄市征集了37家企业的70多个名、特、优产品在大厅集中展示。在借追溯引进项目上,为解决农产品快检难题,引进了1家快检机构,为企业的产品快检服务;通过对枣庄市追溯体系和追溯产品的推介,吸引了某上市公司在枣庄投资购买200亩土地建立加工、销售于一体的农业公司,2000亩的蔬菜大棚即将进入枣庄市追溯体系,产品直接销往上海批发市场。

  潘艺戈说,目前,枣庄市的追溯体系建设有“三个一”:一个在山东省探讨市场化建设的路子,平台的投资企业自负盈亏。一个在山东省创新技术模式,分阶段采取传统技术、探讨使用量子信息技术和区块链技术。一个实现平台追溯功能的跨界融合。追溯功能包括对机关、学校在内的“团体餐饮安全工程”、枣庄商务云、追溯产品电商直销平台等,为各级政府、各类企业提供精准的大数据分析和服务。在山东省启动了产品追溯地方立法程序,《追溯管理办法(草案)》3月份已全面征求完各部门意见,枣庄市法制办正在着手相关工作的程序。(记者 张乔阳)


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。