当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

山东聊城强化食品全链条监管 384家企业使用省级食安追溯平台

来源: 聊城日报  发布日期:2019-01-03 15:32:26

【字体:】 【打印】 

  到大棚内选取生菜,拿到实验室进行切割、分选,然后称重取2克加入到小型烧杯中,加入提取液、胆碱酯酶、显色剂、底物,放入16通道农残检测仪,3分钟后把结果上传到县监管平台,县里审核合格返回后打印二维码——这是山东某生态园农残检测室检测员的日常工作。2018年以来,山东省聊城市创新监管机制,强化监管手段,严防严管严控食品安全风险,逐步建立起“从农田到餐桌”的全过程食品安全监管制度。2018年聊城市共抽检7679批次食品,合格率97.4%。

  坚持食品安全源头治理。深入开展化肥农药使用零增长行动,加强农兽药安全间隔期、休药期管理,禁止剧毒高毒农药用于蔬菜、瓜果等农作物的生产。强化农业投入品管控,规范农业投入品经营行为。积极推进农业标准化生产,努力从源头上防控食品安全风险。目前,聊城市省级农业生产标准化基地46家,市级100余家。

  强化食品生产经营监管。在食品生产环节,通过分级分类监管、检验检测、双随机检查、公开评价等方式,积极推进食品生产企业食品安全追溯体系建设,现已有384家企业使用省级食品安全追溯公共服务平台,产品实现可追溯。在食品流通环节,扎实开展“放心肉菜示范超市”和 “省级规范化农贸市场”创建活动,聊城市已有23家大中型商场超市申请创建,6家农贸市场成为第一批创建单位。在餐饮环节,持续开展“清洁厨房”行动、校园绿色餐饮行动,进一步强化了企业食品安全主体责任落实。加强对学校周边小饭桌监管,聊城市956家小饭桌进行了网上公示,并建立“扫二维码”追溯系统,实现监管无缝隙。扎实开展食品安全“净网”行动,聊城市共检查入网餐饮单位3438家,责令整改526家,立案处罚2家,规范了经营行为。记者 路子强


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。