当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

河北石家庄市政协委员李天:建“大数据”平台 让外卖全程可追溯

来源: 河北新闻网  发布日期:2019-01-25 10:21:51

【字体:】 【打印】 

  城市生活节奏加快,市民叫外卖的情况越来越多,然而很多外卖在制作、送餐环节存在问题。对此,石家庄市政协委员李天提交《关于加强石家庄市线上线下餐饮外卖行业食品安全监管的建议》的提案,建议以优胜劣汰机制来促进外卖行业的健康发展。

  1 严格网络外卖准入与监管

  李天委员表示,网络外卖食品安全问题频发,建议从石家庄实情出发,出台相关规章或管理办法,明确网络外卖(包括加工制作、质量检测、餐具品质等全部环节)安全标准,严格准入与监管,同时在政府相关部门严格检查的监管制度下,强化平台主体责任方对入网商家的实名实地认证登记制度、信息公示制度和预警曝光制度。

  2 “大数据”让外卖全程可追溯

  李天委员建议,应探索完善网络订餐各环节信息、送餐人员信息等追溯体系,从技术手段上逐步实现可视化平台的全流程跟踪。若发现问题,依法依规处罚。

  建立石家庄市网络餐饮制作加工销售“大数据”平台,提高监管质量及效率。搭建智慧监管平台,完善线上线下餐饮服务许可数据库,畅通与网络订餐运营平台数据对接渠道。探索“互联网+媒体+社会”监管模式,加大媒体曝光力度,并参考社会评价指标,对不良商家依法依规进行分类处理。

  3 培育一批叫得响的餐饮服务群

  李天委员建议,要建立优胜劣汰机制。给予规范经营的品牌化、规模化网络餐饮单位更好的政策环境,加快体现优质精品商家的聚集效应和示范带动效应,培育一批叫得响、有品牌号召力的餐饮服务群,带动提升石家庄市网络餐饮行业食品安全水平。

  同时,尽快改变目前网络外卖餐饮普遍低小、散、乱、差的状况,对违规商家实施除名制、黑名单制度、吊销许可制、信用公示制等。(记者宗苗淼、李会嫔)

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。