当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

全国政协委员、宁夏回族自治区政府副主席杨培君:建立食品安全全链条追溯体系

来源: 经济参考报  发布日期:2019-03-12 11:16:45

【字体:】 【打印】 

  “建立完善政府追溯数据统一共享机制,探索政府与社会合作模式,推进各类信息互通共享。鼓励生产经营企业、协会和第三方机构接入行业或地区追溯管理信息平台,建立从种植、储运、加工、包装及销售为一体的全产业链的产品追溯体系。”全国政协委员、宁夏回族自治区政府副主席杨培君向记者表示。

  杨培君建议从以下方面开展工作。首先,做好统筹规划。按照食品安全法、农产品质量安全法、药品管理法等法律法规,确定食品安全追溯体系建设的重要产品名录,明确建设目标、工作任务和政策措施,分类指导、分步实施,推进婴幼儿食品、肉制品、乳制品、食用植物油等企业加快全产业链可追溯管理。

  其次,完善标准规范。健全和完善食用农产品、食品、药品等产品标准体系。针对不同产品流通特性,制定相应的规范,明确基本要求,采用简便适用的追溯方式。以产品全过程通查通识为目标,制定出台关键共性标准,确保不同层级、不同类别标准相衔接。

  最后,加强政策支持。推动建立多元化投资机制,加大政策支持力度,带动社会资本投入。鼓励金融机构加强和改进金融服务,为开展追溯体系建设的企业提供信贷支持和产品责任保险。政府采购在同等条件下优先采购可追溯产品。进一步完善追溯技术研发与相关产业促进政策。创新查询方式,面向社会提供追溯信息一站式查询服务。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。