当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

广东商务部门大力推进食品追溯体系建设

来源: 东方财富网  发布日期:2019-07-10 14:14:46

【字体:】 【打印】 

  由广东省商务厅举办的“2019年广东省食品安全宣传周‘追溯助力放心消费’主题日活动”在广州举行。

  广东商务部门将大力推进食品追溯体系建设,构建追溯体系“全省全覆盖,横纵全打通,节点全链条,试点全转化,市场化运作”的新格局。这是记者从24日广东省商务厅在广州举办的“2019年广东省食品安全宣传周‘追溯助力放心消费’主题日活动”上获悉的。

  据介绍,目前,全省已有19个市建立了肉类蔬菜流通追溯管理平台,完成1160多个节点企业建设任务,在提升肉菜等食品安全综合管理服务水平,构建安全透明的食品生产消费环境等方面取得了较好成效。

  近日,商务部等七部委联合下发了《关于协同推进肉菜中药材等重要产品信息化追溯体系建设的意见》,对推进重要产品追溯体系建设指明了方向,提出的新的更高要求。

  广东各地商务部门积极行动,切实发挥牵头作用,会同工信、农业农村、海关、市场监管、中医药、药监等部门完善协同推进机制,加快推进广东省8大类追溯产品接入重要产品追溯平台,进一步拓展追溯范围,创新“一品一链”追溯模式,推动试点示范转化为制度性成果,鼓励建立市场化运营和保障机制,构建追溯体系“全省全覆盖,横纵全打通,节点全链条,试点全转化,市场化运作”的新格局。

  据悉,广东省商务部门在推进食品追溯体系建设中,将注重政策联动,建立完善考评和问责机制。要将重要产品追溯体系建设纳入“政府食品安全评议考核”、“‘菜篮子’市长负责制考核”和“政府质量工作考核”之中,加快建立全省追溯系统考评、排名和奖惩制度,推动追溯体系建设与“双安双创”、绿色市场创建、农贸市场提档升级、诚信消费商圈(步行街)创建等工作挂钩,推动政府部门采购在同等条件下优先采购可追溯产品,全面发挥政策协同联动效应。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

相关文章