当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

质量安全追溯,四川省乐山市严格监管生猪屠宰坚决取缔私屠滥宰

来源: 四川省农业农村厅  发布日期:2019-07-17 13:56:31

【字体:】 【打印】 


  一是夯实生猪屠宰监管基础。通过生猪屠宰资格清理以及屠宰企业信息精准核实,在“压点减量、提质增效、转型升级”方面做了大量耐心细致的工作。目前,一批规模化、标准化、机械化或半机械化的生猪屠宰场陆续建成,屠宰工艺和环保设施得到全面提升,彻底改变了原来生猪屠宰场“多、小、散、乱”的现象,并从根本上扭转了生猪屠宰行业无序竞争的混乱局面,走上了依法监管的轨道,私屠滥宰、注水现象得到有效遏制,肉品质量得到明显提高。

  二是着力提升屠宰企业履行主体责任的能力。为进一步厘清生猪屠宰监管责任,全市积极宣传并落实了生猪屠宰企业的主体责任,督促屠宰企业严格执行进场查验登记、待宰静养、肉品品质检验、“瘦肉精”自检、无害化处理等制度,帮助和引导生猪屠宰企业切实承担起质量安全主体责任。督促并检查企业做好无害化处理、“瘦肉精”检测、出入场登记管理等各项记录记载工作,对不合格的动物及动物产品严格做好无害化处理,督促企业建立生猪产品质量安全追溯制度;要求驻场官方兽医做好生猪宰前宰后检疫,严把检疫关口,坚决杜绝病死动物产品流入市场。乐山市通过落实屠宰企业主体责任,加大检查督查力度,目前全市屠宰企业未发生重大畜产品质量安全事故。

  三是持续开展生猪屠宰监管“扫雷行动”。今年以来,乐山市为确保“餐桌上的肉食品安全”,严格对照省厅“扫雷行动”实施方案,在屠宰行业全面开展了专项打击行动,切实加强屠宰企业入场监督检查,坚决杜绝变相“私屠滥宰”行为的发生,确保了全市销售猪肉全部由定点屠宰场经检疫合格后上市。同时向社会公开了举报电话,随时接受私屠滥宰行为的举报,至今也未接到任何群众举报信息,未发现私屠滥宰等违法行为。截至2019年6月,全市媒体宣传25次,发放宣传材料3670份,举办培训班10次,培训人员950人,共开展执法检查470次,出动执法人员2316人,开展联合执法15次,“扫雷行动”取得初步成效。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。