当前位置: 新闻资讯    图说追溯    视频

【视频】李克强考察全国市场运行与流通发展服务平台和外贸外资协调机制

来源: 央视网  发布日期:2020-03-14 10:18:44

【字体:】 【打印】 

  央视网消息(新闻联播):13日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强考察全国市场运行与流通发展服务平台、外贸外资协调机制。他强调,要贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,推动商贸流通市场正常运行,更大力度深化改革开放,释放巨大消费潜力,稳住外贸外资基本盘,增强经济发展动力。

  有关部门汇报了消费市场运行、商贸流通业复工复业等情况。李克强说,面对疫情带来的严重困难,各方面共同努力,既加强应急调度,又发挥市场机制作用,有效保障了湖北乃至全国防控物资和生活必需品等供应,主要商品价格基本稳定,这十分不易,保供为抗击疫情提供坚实支撑。要在防止疫情反弹前提下,推动商贸物流领域有序复工复业,大力发展线上经济、平台经济等新业态,促进线上线下融合,活跃消费市场。李克强特别关心国家助企纾困政策落实情况,强调这些普惠性政策要确保落到位,不论企业、个体工商户是否复工复业都能享受到,有效稳住市场主体,缓解他们的困难。各有关部门也要结合实际提出拉动消费、扩大有效内需的政策。

  李克强视频连线义乌中国小商品城负责人了解国内外订单情况。他说,小商品有大市场,你们这个市场连着200多万家中小微生产企业,希望你们为商户更好服务,在满足国内需求、保持国际市场份额上打头阵。他要求有关方面提供相应融资服务。

  李克强听取稳外贸稳外资工作、外资企业复工复产等汇报,了解外资大项目建设情况。他说,疫情给全球经济带来很大挑战,国际金融市场也出现大幅波动,我国发展外部环境更加复杂严峻。越是困难,我们越要加大改革开放力度,越是加大改革开放力度,越能有力稳外贸稳外资。要继续栽好护好营商环境这一“梧桐树”,实施好《外商投资法》,加快落实自贸区改革开放政策并向更大范围推广,抓紧推出缩减后的新版外商投资准入负面清单,推动更多领域特别是服务业扩大开放。各项助企纾困政策要对外资企业一视同仁,运用好线上沟通商签等方式开展商务活动。要把稳外贸政策尽快落到位,进一步推动通关便利化,发展跨境电商等新业态。精心筹备春季广交会,帮助企业深化国际合作、拓展国际市场。有力促进国内经济发展,维护全球供应链稳定。

  胡春华、肖捷、何立峰陪同。

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。