当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

制定用餐人员可追溯制度 兰州市发布《餐饮服务业复工营业恢复堂食防控工作指南》

来源: 兰州日报社  发布日期:2020-03-16 09:51:29

【字体:】 【打印】 

  为指导兰州市各类餐饮单位有序复工营业,促使餐饮服务逐步恢复正常运营,3月13日,兰州市商务局、兰州市市场监督管理局联合发布《餐饮服务业复工营业恢复堂食防控工作指南》(以下简称《指南》)。据介绍,恢复堂食的餐饮服务场所(不含校外托护点)进店消费人数不超过核定座位数的50%。

  进店消费人数不超过核定座位数的50%

  据介绍,《指南》适用于新冠肺炎疫情期间,全市大中型餐饮企业和宾馆、饭店餐厅等餐饮服务场所,不含校外托护点。恢复堂食的企业需满足以下条件:按照兰州市疫情分区分级防控要求,低风险区域的餐饮经营服务单位,有序恢复正常经营;须具有完备的经营资质条件,具有完善的管理制度和规范的操作流程,拥有满足各个工作岗位需要的身体健康的员工,储备相应的防护及消杀物资;具有可打开窗户、通风条件良好的营业场所;进店消费人数不超过核定座位数的50%。

  《指南》要求,各经营企业须成立防控工作小组,由企业法人或指定专人全面负责,制定疫情防控机制和应急预案,做好信息采集工作。提高风险防范意识,加强宣传,在明显处张贴疫情防控宣传语,加强从业人员和顾客对疫情风险防范意识。对供餐、用餐区域实施定期消毒,规范做好后厨用具和餐具消毒,加强餐厅的通风。加强采购管理,做好索证索票工作,确保各类食材、食品的安全。禁止圈养、宰杀、加工、经营野生动物及其产品。不得举办大型宴席活动,禁止提供集体聚餐服务。

  制定用餐人员可追溯制度

  恢复堂食的经营场所要加强通风换气,营业期间确保营业场所窗户开启,保证排气扇运转正常,有独立通风系统的应加强清洁消毒。中央空调应关闭回风系统,采用新风系统运行。加强电梯管理,在电梯间张贴提示语,提醒在电梯间戴口罩、尽量避免交谈,增加消毒的频次。有专人引导,限制乘坐电梯的人数不超过核定人数的50%。保持营业场所内外环境卫生清洁,对公共区域的地面、墙壁、楼道、电梯、柜台、水龙头、洗手池、卫生间等公共部位进行消毒,使用消毒溶液拖擦或喷洒,每天至少2次以上。

  《指南》要求,要制定用餐人员可追溯制度,两人以上用餐的,须实名制订餐,登记至少一名就餐客人的基本信息,可借助大数据扫码入店登记,便于追溯。所有顾客进店,除用餐时段,须全程戴口罩,进店门须测量体温。提供扫码支付的方式,减少人员物品接触,有条件的企业采取扫码点单服务。就餐总人数不超过营业场所座位数的50%,超过额定座位数的,在店外等候。按照额定座位数的50%摆放餐椅、餐具。餐桌之间距离不小于1.5米。每桌就座人数不超过额定就座人数的50%,有专人引导消费者隔位相坐,面对面距离不少于1米。从业人员必须使用经消毒的专用工具并佩戴口罩和手套,与服务对象保持一米以上安全距离。每天定期一桌一消毒、一套餐具一消毒。

  提供散客、游客餐饮服务的,原则上应禁止两个以上(含两个)家庭参与的群体性聚餐活动。引导健康的就餐方式,按照“公筷公勺”模式提供服务,“一菜一公筷,一汤一公勺”,有条件的企业采取“分餐制”的模式提供服务。鼓励、倡导网络订餐方式,打包带回单独用餐,医院、企事业机关等单位食堂应采取套餐盒饭或自带饭盒供应,单独分散用餐,错峰错时、即取即走,避免出现聚集性就餐情况,就餐管理参照以上要求设置餐桌及座位数。(记者蒋凌)

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。