当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

辽宁省锦州市市场监管局增强抽样靶向性保障食品安全

来源: 《中国质量报》  发布日期:2020-03-18 15:35:17

【字体:】 【打印】 

  本报讯(林瑶孙渊)连日来,辽宁省锦州市市场监管局多措并举对百姓“米袋子”“菜篮子”等重点食品开展专项监督抽检。

  截至目前,全市共抽检重点食品282批次,其中抗疫专项50批次。该局对具有代表性、销量较大的农贸市场、大型商超等重点抽检场所的米、面、油、蔬菜、水果、畜禽肉等品种进行抽样,不断增强食品抽样的靶向性、针对性,特别对在疫情防控期间可能存在问题的农兽药残留、微生物污染等检验项目进行重点检验。

  完善抽检计划,确保抽检工作顺利开展。将应对应急突发事件抽检纳入抽检总体计划,预留应急抽检批次,发现突发事件苗头及时组织抽检,及时公布抽检结果,及时回应群众关切,实现“让抽检跑在风险前面”。

  以问题为导向,注重监检结合。从细节入手,从不合格率高的食品入手。在抽检过程中采取抽检工作与监督检查有机相结合,常规抽检与专项抽检相结合,不定时抽查和定期座谈相结合的方式进行严格的抽检。实行监管人员与抽样人员共同抽样,监管人员对被抽样单位依法生产、经营情况进行现场检查,符合抽样要求的进行抽样检验,不符合抽样要求的现场进行查处,变事后监管为事前监管。

  加强风险预警交流。充分运用抽检结果和数据分析,科学判定食品质量,定期召集相关部门开展风险交流会议,全力做好食品安全保障工作。

  加大核查处置力度。坚持做到“产品控制、源头追溯、原因排查、案件查处、整改落实”五到位,对违法违规企业严管、严惩、严罚。做到风险防控先到位、案件查处必到位、后期处理跟到位。

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。