当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

湖北襄阳市襄州区:“五严措施”加强疫情防控期间特殊配餐监管

来源: 中国质量新闻网  发布日期:2020-03-18 15:30:46

【字体:】 【打印】 

  中国质量新闻网讯 新冠肺炎疫情突发后,为切实保障一线医护人员、抗疫工作者及隔离点人员用餐安全,湖北襄阳市襄州区张湾市场监管所第一时间响应,迅速行动,采取“五严措施”,对辖区8家特殊配餐单位全面从严监管,狠抓食品安全、人员健康、配餐消毒、疫情防控等管理落实到位,确保食品安全万无一失。

  一、严格落实供餐安全主体责任

  经区疫情防控指挥部批准同意,并向区市场监管部门报备,张湾街道确定3家餐饮单位为一线抗疫工作者供餐。2月5日,又在辖区征用设立4个集中隔离酒店,喜来登、汇景湾、速8、云酒店,市司法局征用雅斯特酒店,主要收治确认病例的密切接触者,共安置疑似人员300多人,由酒店统一吃住,集中供餐。执法人员要求提供餐饮服务单位依法具备营业执照、餐饮服务许可,具有集体用餐配送资格,督促供餐单位负责人落实食品安全主体责任,建立和完善食品追溯体系,落实食品从业人员健康管理制度和经营场所环境卫生制度。与供餐单位签订《餐饮服务食品安全责任承诺书》。

22.jpg

  检查供餐单位

  二、严格落实餐饮服务场所消毒防护制度

  对指定集中供餐单位,执法人员每天督促其严格按照疫情防控要求做到操作前后、配餐前后、送餐前后履行消毒程序,从业人员按要求佩戴口罩、一次性手套等,对加工经营场所、电梯、就餐桌椅及墙面等进行定时消杀,加大消毒灭菌频次,对食材存储、配送餐具、送餐箱等确保全面消毒、保洁,保持餐厨环境通风良好。提倡集中供餐单位采用一次性餐具,采购的一次性餐具要符合食品安全标准,保证经营场所安全达标。

  

23.jpg

检查供餐单位后厨

  三、严格督促落实操作规范

  根据疫情防控要求,从业人员持健康证上岗,严格落实每日健康检查制度并做好记录,餐饮单位从业人员全程佩戴口罩,保持手部清洁,严格落实晨检制度,做好体温监测,严禁有发热、咳嗽、腹泻、呼吸道感染等症状的人员上岗。严格落实食品采购进货查验、索证索票、台账记录等制度。严格按照餐饮服务食品安全操作规范要求加工制作食品,生熟分开、烧熟煮透,按规定做好留样工作。严格操作程序管理,严格留样备查制度,每餐每类菜肴均按要求进行留样,并做好相应记录。

24.jpg

  检查菜品留样情况

  四、严格餐饮送餐环节监管

  疫情防控期间,督促餐饮服务提供者一律实施“无接触式配送”“无接触点取餐”,一律禁止堂食,并不得对外营业。督促供餐单位加强聚餐管控工作,一律采取分散、分时段供餐,严禁人员集中就餐。保障食品配送过程不受污染,避免人员交叉感染。

  五、严格开展日常检查工作

  完善餐饮安全保障预案和应急预案,遇突发情况,快速妥善处置,防止事态扩大。认真落实属地监管责任,实行监管人员包保责任制,做到人员、责任、措施“三到位”。加大巡查排查力度,定点监管,每日巡查,加强对餐饮供餐单位消毒、从业人员体测、食品留样、原材料采购、环境卫生等的监管,确保不发生食品安全事故,确保不发生疫情扩散事故。截至3月10日,共对供餐单位实施日常监管30多次,驻店检查120多人(次),下达责令整改通知书4份,责令改正问题8个。

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。