当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

黑龙江省富裕县市场监管局积极开展婴幼儿乳粉生产企业质量安全服务

来源: 中国质量新闻网  发布日期:2020-03-20 11:36:00

【字体:】 【打印】 

  中国质量新闻网讯 针对富裕县婴幼儿乳粉生产企业复工数量多,婴幼儿产品品种多的现状,为提升疫情防控期间婴幼儿配方乳粉产品质量,防止产品受到污染,切实保障婴幼儿的“口粮”安全,黑龙江省富裕县市场监管局积极开展婴幼儿乳粉生产企业质量安全服务,坚决守住“食品安全底线”和“疫情防控底线”。

  加强舆情监测积极引导服务

  针对县内光明、宜品、明一、托普康儿等4家婴幼儿乳粉生产企业复工现状,为减少人员接触给企业带来的风险,通过电话问询、网上通知、电子邮件、视频会议等形式了解企业复工困难和企业疫情防控工作开展、食品安全生产保障等情况,积极帮助企业解决食品安全管理技术实际难题。同时,积极指导企业加强舆情监测,做好舆情应对工作。针对当下网络科技、自媒体高度发达的现状,指导企业进一步提升对风险防控的处置能力,采取有效措施控制食品安全风险,做好舆情风险研判和防控,防止舆情事件发生。疫情防控期间,转发《特殊食品生产企业“新冠病毒感染”疫情防控复工指南》,指导企业生产的同时全方位全环节的开展疫情防控工作。

  健全管理制度落实主体责任

  针对3月1日实施的《食品生产许可管理办法》《食品生产许可分类目录》,线上指导企业完善食品安全管理制度培训。按照《食品安全法》及其实施条例、《乳品质量安全监督管理条例》《黑龙江省食品安全条例》《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则》等法律法规及有关规定,指导全县4家婴幼儿配方乳粉生产企业建立并执行食品安全管理制度,保障产品质量安全。监督企业严格落实原辅材料进货查验、生产过程控制、出厂检验、产品追溯、产品召回等管理制度;督促企业从业人员严格执行企业的卫生管理制度、生产工艺规程和检验标准操作规程,避免对加工或贮存的原料及产品造成二次污染。督促婴幼儿配方乳粉生产企业落实主体责任,切实提升婴幼儿配方乳粉食品安全保障能力。严格落实从原辅料管理、生产过程控制到产品检验等全过程的防控措施,降低污染产品的可能性,为消费者提供安全的产品。

  开展隐患排查防控疫情风险

  根据县内4家婴幼儿乳粉生产企业制定的食品安全事故应急预案和处置方案,组织开展企业内部管理、原料采购、生产加工、仓储运输等环节的风险隐患排查。指导企业对生产加工、产品包装、头尾粉处置、洁净服线头清理等环节中可能对产品带入异物的风险隐患进行一次全面自查。因自身技术能力不足的企业,富裕县市场监管局派业务人员到场开展现场指导,帮助企业分析婴幼儿配方乳粉可能出现异物的原因,列出风险问题清单,制定有针对性的整改措施,及时消除风险隐患。通过排查工作的开展,及时掌握全县婴幼儿乳粉企业在风险管控中的难点和风险点,帮助企业完善管理制度,防范化解风险隐患。通过排查,共查出风险隐患问题项目5项,目前已经全面完成企业整改工作。

  富裕县是“乳乡”,全国婴幼儿乳粉生产企业最多的县城。婴幼儿乳粉的质量安全关乎婴幼儿的“口粮”安全,关乎孩子的成长与健康。下一步,富裕县市场监管局将继续开展好婴幼儿乳粉生产企业质量安全服务,提升全县婴幼儿乳粉企业管理能力,坚决守住婴幼儿乳粉生产企业“食品安全底线”和“疫情防控底线”。

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。