当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

追溯体系覆盖60%国产婴幼儿配方乳粉提升方案出炉

来源: 北京商报  发布日期:2019-09-20 14:51:11

【字体:】 【打印】 

  6月3日,国家发改委、工信部等七部门联合下发《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》(以下简称《行动方案》),旨在提振消费者对国产奶粉的信心。追溯安全体系覆盖60%的奶粉、国产奶粉自给水平稳定在60%……从价格成本到技术研发,国产奶粉正在政策红利的加持一下步步探索自己的位置与市场。


  三年追溯体系覆盖60%


  “重塑消费者对国产婴幼儿配方乳粉的信心。”《行动方案》开文就明确提出。


  完善婴幼儿配方乳粉食品安全国家标准;完善婴幼儿配方乳粉生产工艺行业标准;完善产品抽检制度,对出现过指标不合格的婴幼儿配方乳粉企业加大抽检力度;用3年时间完成新一轮生产企业全面检查……《行动方案》从奶粉食品安全的生产与抽检等多个方面进行了规定。


  在奶粉监管追溯方面,逐步建立全国统一的婴幼儿配方乳粉质量安全追溯平台,力争三年内实现质量安全追溯体系建设覆盖60%以上婴幼儿配方乳粉企业,并与国家重要产品质量追溯平台对接。


  《行动方案》下发当日,乳业板块直线拉涨,板块涨幅一度接近4.4%。新农开发、贝因美、西部牧业涨停,麦趣尔、三元股份、爱婴室、科迪乳业纷纷跟涨。港股市场雅士利国际直线拉涨11%,现代牧业和原生态牧业涨幅均在3%以上,蒙牛乳业涨幅在1%以内。


  国产奶粉的质量到底怎么样?国家监督抽检数据显示,2017年国产婴幼儿配方乳粉合格率为99.72%,乳制品合格率为99.6%。


  乳业分析师宋亮表示,其实国内的奶粉生产标准比国外的更加严格,工艺、技术等方面已经达到了国际先进水平。“比如,国外的安全监测标准有100项,而现在国内可以达到200项。”宋亮说。


  2018年1月1日,被称为“史上最严奶粉新政”的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》正式实行,按照配方注册管理办法的规定,我国对奶粉配方的管理由备案制改为注册制。自此,行业展开了一轮大清洗,奶粉贴牌、代加工和假洋品牌被清出市场,品牌数量从2000个配方缩减到几百个。


  自给水平稳定在60%


  然而国产奶粉的销售情况依然不如人意。宋亮告诉北京商报记者,目前商场上进口奶粉与国产奶粉的销售额占比大概在7:3,国产奶粉的弱势显而易见,飞鹤、伊利、君乐宝等大品牌并未能进入一二线市场。


  中国食品土畜进出口商会数据显示,进口奶粉的市场占有率已从2008年前的30%左右跃升到50%以上。食品行业相关人士表示,中国的进口牛奶市场整体规模还会保持进一步增长趋势。


  《行动方案》里对于国产奶粉的市场占比也给出明确指示——力争婴幼儿配方乳粉自给水平稳定在60%以上。


  对于国产奶粉市场占有率低的原因,宋亮一针见血地指出:“国产奶粉价格太高。”


  “实际出厂价格几十元的奶粉,放入市场后的最终售价将达到200元。”有业内人士透露,其中奶粉生产成本可能最多不超过80元,包括奶粉的原材料、生产人员工资、设备折旧等等。


  奶粉价高与企业的检测成本不无关系。中国乳制品工业协会理事长宋昆冈指出,我国对食品安全的监管日趋严格,特别是对婴幼儿乳粉行业更是严上加严。


  2017年12月25日,原国家食药监总局部署开展婴幼儿配方乳粉生产许可有效期届满换证审查和再审核工作。彼时,食品安全监管一司巡视员毕玉安介绍称,企业的自查,整改、技术改造、研发等投入了约34.4亿元的成本。


  而国内市场的层层分销,也是让奶粉价格翻倍的重要推手。有乳企负责人表示,奶粉品牌要进入商超都要给“进场费”,这些费用可能就占了终端零售价格三成。“在成本高企的情况下,奶企们不得不走高端、卖高价。”宋亮说。


  对此,《行动方案》明确,支持国内企业在境外收购和建设奶源基地,降低原料成本,鼓励有实力、信誉好的企业在国外设立加工厂,并将生产的产品以自有品牌原装进口,支持国产乳粉生产企业根据自身实际,找准产品市场定位,拓展营销渠道,巩固和扩大消费市场,积极拓展中高端市场,实行错位竞争。


  对于进口奶粉的管理,《行动方案》指出,对进口代理商严格执行备案制度和销售记录制度,严禁进口大包装婴幼儿配方乳粉到境内分装,严禁进口未取得婴幼儿配方乳粉产品配方注册的产品。


  3年建立母乳研究数据库


  国产奶粉高价之下研发却缺位。宋亮表示:“我们的奶粉安全性并没有问题,问题出在研发上,产品的技术研发没有那么深入,微纳米技术的应用、新的营养元素的突破还有待解决,国产奶粉的起步本身较晚,导致研发体系比较薄弱。”


  《行动方案》指出,依托现有资源建设国家乳品安全与营养分析中心,实施国家母乳研究计划,争取用3年时间收集并整合企业现有数据资源,建立统一的母乳研究数据库,对不同区域、不同成长阶段的婴幼儿所需营养元素进行分析研究。


  此外,借鉴乳业发达国家经验,将国家历年抽检积累的检测数据与国内企业共享,指导企业有针对性的改善产品品质;结合母乳研究成果和市场消费需求,支持生产企业优化配方,加快产品研发,推动科研成果转化应用。


  据介绍,国内奶粉研发多靠参考国际文献和国外人群的研究数据,即使这样研发依然拉长了奶粉盈利的战线。因此,中国的乳企干脆参照国外相关产品配方,单纯添加某种成分即成为自己的新产品,既缺乏科学准确的依据,也缺少应用评价结果的支持。


  “可以预见的是,未来奶粉的竞争焦点将从过去的渠道、数量、营销逐渐转移到产品品质、创新以及与消费者的互动上。”美赞臣大中华区副总裁顾磊表示。


  有业内人士指出,此前,奶粉新政淘汰了大量中小品牌,使得奶粉市场的竞争已经从大小企业的竞争,逐步转为具备一定规模和品牌力的企业间的“贴身肉搏”。具备较好利润以及市场发展前景的高端技术产品,则成为乳企寻求差异化的关键。


  “国产奶粉如何开疆拓土,我们还有相当长的路要走。”中国奶业协会副秘书长刘琳说。


版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。