当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

大连市发布《新冠肺炎防控期间餐饮服务经营单位有序恢复现场就餐规定》

来源: 中国质量新闻网  发布日期:2020-03-23 10:59:45

【字体:】 【打印】 

  中国质量新闻网讯 为抓紧抓实抓细疫情防控工作,有序推进餐饮行业复工复产复市工作,结合大连市实际,决定自即日起有序恢复餐饮服务单位现场就餐服务(以下简称“堂食”),具体规定如下:

  一、餐饮服务经营者应禁止聚集性就餐,有序恢复堂食。

  二、恢复堂食的餐饮服务经营者要切实落实疫情防控主体责任,制定应急预案,明确相关人员工作职责,落实各项防护管理措施。

  三、提倡餐饮服务经营者通过预约等形式控制就餐人流,要进行人流预期评估,充分预估有可能出现的人流高峰和密集情况,提前设置专门劝导人员。

  四、餐饮服务经营者应通过申领“大连健康码”专属码,对消费者进行扫码管理,并对其体温测量,健康码为黄色和红色以及体温高于37.3℃、咳嗽、流涕等不适症状,积极劝离并提醒其按照要求做好隔离或者及时到医院就诊,信息要及时向属地政府和监管部门报告;制定用餐人员可追溯制度,形成档案管理,至少登记一名同行就餐客人的姓名和有效的联系方式。餐饮服务经营者应引导就餐人员除就餐时全程佩戴口罩。

  五、餐饮服务经营者应当密切关注各级政府发布的有关要求,利用多种形式开展疫情防控知识健康宣传,告知顾客需配合和注意的有关事项。

  六、餐饮服务经营者要引导消费者分散就餐,保证就餐人员统一就餐方向且距离不小于1.5m。

  七、餐饮服务经营者不得提供自助餐饮服务,各类自助餐饮项目应改为服务人员协助盛添。

  八、餐饮服务经营者应提示就餐人员减少相互交流,尽量缩短就餐时间。

  九、餐饮服务经营者应加强内部从业人员管理,严防聚集性疫情,具体要求如下:

  (一)应建立全体员工健康档案,要求所有人员不得隐瞒行程,对于外地返岗员工,特别是到过疫情发生地区、与疫情发生地区人员有过接触、与确诊病例有接触等情况,应按规定及时向当地防疫、社区、街道等相关部门报备,并按规定隔离观察14天,待确认传染风险排除后再行返岗。

  (二)掌握员工近期及每日外出情况(所到区域、是否去过医院、是否接触疑似患者、是否出现发热、咳嗽、呼吸困难等相关症状),并做好登记,员工应予配合并不得隐瞒与疫情有关的情况。

  (三)从业人员每日应提前上班进行晨检,经体温检测和健康检查正常方可进入工作区域,按要求先进行自我消毒防护处理,做好记录。

  (四)要做好从业人员疫情防控知识和食品安全知识培训,做好培训记录。

  十、各类学校(托幼机构)、机关和企事业单位食堂应采用分散性就餐,具体措施如下:

  应采取分时错峰、隔座就餐等分散式简餐方式,应统一就餐方向,所有餐食饮品应提前分餐或由服务人员协助盛添;排队取餐及就餐时人员间隔1.5m以上,除就餐时应全程佩戴口罩。

  食堂要准备消毒设施,对饮水机、咖啡机、电磁炉、微波炉等公用设施做好随时用,随时消毒。

  十一、餐饮服务经营者和食堂就餐场所采用自然通风的,应增加自然通风频次;通风不良的,可使用电风扇、排风扇等机械通风方式,辅助提高通风效果,并适当增加通风时间;采用空调通风系统的,应关闭回风,使用全新风运行;并增加就餐环境空气消毒和物体表面消毒频次。

  十二、餐饮服务经营者和食堂就餐场所落实餐厨废弃物处置制度,做好餐厨废弃物回收处理工作。

  十三、各类餐饮企业严格执行《餐饮企业复市营业新冠肺炎疫情防控导则》有关要求,落实疫情防控各项措施。

  十四、有关餐饮服务行业协会要充分发挥行业监督、引导、宣传作用,标准归口单位要做好《餐饮企业复市营业新冠肺炎疫情防控导则》标准解读、指导工作,掌握复工企业动态,协助大连市各项防控措施落到实处。

  十五、新冠肺炎防控期间,市市场监管局负责牵头履行餐饮服务经营单位监管和服务责任,卫生健康、商务、文化和旅游、公安、教育、住建等行业管理部门落实部门监管和服务责任;全市餐饮服务经营管控实行属地管理责任制,依托区(市、县)联防联控体系,形成严密链条,控制疫情传播。对拒不执行者依据《中华人民共和国传染病防治法》和《中华人民共和国突发事件应对法》依法依规处理。

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。