当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

浙江省多部门合力开展校园食品安全保障及卫生防疫工作

来源: 《中国质量报》  发布日期:2020-04-14 16:31:33

【字体:】 【打印】 

  浙江省多部门合力开展校园食品安全保障及卫生防疫工作

  让学生开学后吃得放心

  本报讯(张律 记者曹吉根)有呼吸道症状禁止上岗、餐饮具必须消毒后使用、建立食材追溯体系……4月8日,浙江省市场监管局联合该省教育厅、公安厅印发《关于进一步做好2020年春季学校开学疫情防控和校园食品安全的通知》(以下简称《通知》),明确按照“科学防控、严防扩散,强化责任、保障安全”的总体要求,科学有效地做好疫情防控工作,保障在校师生饮食安全和身体健康。

  《通知》要求,学校和校外供餐单位在开学和正常供餐前,要对照疫情防控要求及食品安全法律法规的规定进行自查,按照《浙江省2020年春季学期开学学校卫生防疫工作检查清单》《浙江省餐饮服务提供者食品安全自查工作管理规定》,对食品安全情况进行全面自评,消除疫情防控和食品安全风险隐患。

  《通知》提出要严格落实疫情防控和食品安全校长(园长)负责制。校长(园长)要切实担负起第一责任人的责任,亲自研究部署疫情防控和食品安全工作。严格落实进货查验与记录制度,学校食堂的大宗食材应定点采购,并建立安全稳定的食材供应渠道和追溯体系,确保采购的畜禽肉类产品和其他食品原料手续齐全、来源合法、安全可溯。同时,排查从业人员健康状况,规范晨检并做好记录,专间人员要佩戴口罩进行加工制作,禁止有发烧、咳嗽等症状及其他有碍食品安全的人员上岗。

  在食品加工制作上,要求保证熟食加工中心温度达到70℃,分开存放和使用接触生熟食品的工具用具。严格落实食品留样制度,保持加工制作和就餐场所清洁卫生,定期通风换气。对于餐饮具和盛放直接入口食品的容器则必须清洗消毒。

  同时,督促学校、校外供餐单位全面核查清理所有食品原料,重点是已开封使用的食品原料。对过期、腐烂变质、霉变生虫、感官性状异常、索证索票手续不全、标签标识不全、法律法规明令禁止采购的食品原料,要从食品原料库中清除并依法依规处理。对于供学校集体用餐配送单位的食品,要有包装或使用密闭容器盛放,容器上标注食用时限和食用方法,配送食品前,要对配送车辆、周转箱、容器等设备进行全面清洁消毒。

  浙江省市场监管局相关负责人表示,开学后,各地市场监管部门和教育部门将在学校和校外供餐单位开展自查的基础上,对辖区内学校食堂、校外供餐单位、校内及周边食品经营点进行全覆盖监督检查。同时,强化与公安等部门的协作,对检查中发现存在食品安全隐患的,依法责令限期整改;对存在食品安全违法违规行为的,坚决依法进行查处;对存在非法添加非食用物质等严重违法行为的,坚决移送公安机关。

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。