当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

江西泰和县加强冷链食品监管切断新冠病毒传播

来源: 中国质量新闻网  发布日期:2020-08-12 08:46:05

【字体:】 【打印】 

  中国质量新闻网讯  江西省泰和县市场监管局坚持“强化领导、部门联动、科学防治、群防群控”的防控方针,近期将加强冷链食品监管作为当前疫情防控的重点工作来抓,确保全县无新冠病毒污染的进口食品、冷冻肉品。

  查清冷库底数。对全县辖区内食品生产加工企业、批发市场、农贸市场、大型超市、餐饮企业的自建自备冷库13家(其中大型冷库2家)以及提供冷冻冷藏贮存服务业务的第三方冷库进行全面摸底建档,重点检查是否具备合法经营资质文件,第三方冷库是否按规定向所在地市场监管部门备案。

  查明贮存条件。对冷库温控监测管理进行检查,确保食品冷冻冷藏符合温控标准,防止脱冷和食品变质。重点检查冷库是否具备温度监测设备,是否定期测定并记录冷冻冷藏食品温度,是否按照相关标准或标签标识要求贮存冷冻冷藏食品。

  查验追溯管理。重点检查自建自备冷库食品进货查验和记录制度执行情况,检查是否索取并保存动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明,是否建立食品贮存管理制度和食品进出库台账;重点检查第三方冷库是否留存委托方的食品生产经营合法资质文件,是否如实记录委托方以及委托贮存的产品信息,是否建立食品进出库台账。

  查实产品质量。对冷库等重点场所,开展冷冻冷藏食品质量安全状况检查。检查是否存在腐败变质或者感官性状异常的肉品,是否存在来源不明的肉品,是否存在没有"两证一报告"(动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明、非洲猪瘟检测合格报告)的生猪产品,是否存在无标签的预包装食品,是否存在国家明令禁止生产经营的肉品。对排查过程中发现可能存在食品安全隐患的冷冻冷藏肉品,及时开展食品安全监督抽检,对抽检不合格的,依法依规从严从重立案处理。今年以来,已立案查处3起未经检验检疫猪肉案,缴获并处理未经检验检疫猪肉55公斤。

  截至目前,该局共出动执法人员355人次,检查市场主体2485家次,其中:农贸市场240家次、商超160家次、冷库26家次、海鲜产品经营户等其他市场主体94家次、餐饮店1918家次。封存4批次32.5公斤三文鱼等海鲜产品,封存进口牛杂97.7吨,均检测为阴性现已有序解封。联合县疾控中心对13家大小冷库的食品进行新冠病毒核酸检测,检测核酸样品数量26个,检测环境样品数量16个,相关人员34人,检测结果均为阴性。(杨小儿)


版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。