当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

福建省宁德市霞浦县对小作坊食品包装袋打码条实施追溯技术

来源: 闽东日报  发布日期:2020-08-14 09:35:45

【字体:】 【打印】 

  8月10日,记者在宁德市霞浦县吉米粮制品加工坊看到,工人们正忙着给制作好的米粉、年糕包装袋打码条,而后送往超市。“我们对成品进行包装已经实行一个多月了,一开始觉得包装袋会提高成本,但现在看来并没有太大影响,消费者反响也挺好的。有了包装看起来美观了很多,也避免了运输过程中的污染。”工坊负责人谢应雄说。

  干净安全受欢迎

  小作坊具有规模小、数量多、分布散的特点,既为从业人员提供了谋生渠道,又为广大市民提供了价格便宜的地方特色食品,与人民群众的生活息息相关。“但是小作坊也因为其特殊性,往往在生产、加工、运输过程中忽略了食品安全问题,成为一个民生热点,对此,宁德市市委市政府高度重视,将其列为为民办实事项目之一。”市市场监管局相关负责人表示。“小作坊生产的产品没有包装,一方面运输过程中可能造成污染,另一方面就是没法追溯。新规对包装做了详细的规定,有利于规范监管和追溯。”霞浦县市场监管局食品生产股股长池金龙说。

5.jpg

  市场监管部门工作人员指导小作坊对食品包装进行打码

  按照市政府“治理餐桌污染”七条措施要求,全市小作坊食品应当做好包装销售,包装物或者容器应当采用食品级原料,标签可以采用印刷或者加贴的形式载明产品信息。记者在福鼎渔片江加工坊里看到,产品不仅加上了外包装,还详细标明了产品名称、配料表、核准证书编号等信息,让消费者买得明白、放心。蕉城区八都宣毅豆制品加工厂负责人说:“推行食品生产加工小作坊核准制以来,小作坊食品包装销售并标明食品名称、生产日期、保质期等内容,不仅让消费者能放心购买安心食用,也有助于我们生产经营者诚信经营,提升产品质量,确保食品安全。”

  小作坊经营者积极响应新规,消费市场也反映良好。记者在霞浦县东方康宁超市内看到,食品散装的情况有了很大改观,不仅加上了包装袋,且包装袋上都有生产作坊的名称、生产日期等等,摆放处也更加干净整洁。

  多管齐下促落实

  当然,新规执行依然任重而道远。部分经营者意识不高,认为只要食品加工卫生安全,无需办证,标签标识更是可以忽略,还认为包装可能增加成本等等。对此,宁德市将加大检查处理力度,以保障政策能落细落实。柘荣县市场监管局总监张慧芳说:“我们首先把好小作坊取证关,现场严格核查生产加工条件,条件符合要求的小作坊才能给予发证。对生产不合格产品的小作坊,将给予立案查处。此外,通过在辖区内建立小作坊的示范点,以点带面,带动小作坊建设。”记者来到柘荣县会蒸熟食加工厂,厂区最显眼位置悬挂了“福建省食品生产加工小作坊核准证”,核准证上明晰了小作坊的名称、地址、法人代表、生产品种等。“有了证之后,我们就从游击部队成了正规军,纳入标准化监管,这也提高了我们的市场认可度。”该加工厂负责人林惠贞说。

  寿宁县市场监管局鳌阳市场监管所所长范希叶说:“我们逐一摸排辖区内食品加工小作坊,并建档造册,对不符合要求且拒不整改的坚决予以取缔。”周宁县则是为小作坊提供了首批免费的标识和便签,在小作坊负责人座谈会上发放,以调动小作坊经营者的积极性。市场监管部门工作人员提醒,如果食品生产加工小作坊未按照规定要求进行食品标识的,将根据《福建省食品安全条例》第一百一十三条,由县级人民政府食品药品监督管理部门责令限期改正,给予警告;逾期未改正的,处三千元以上一万元以下罚款;情节严重的,没收违法所得,处一万元以上五万元以下罚款。 (张文奎)


版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。