当前位置: 新闻资讯    建设情况    食用农产品

陕西省级以上农产品质量安全县将率先推进质量追溯全覆盖

来源: 陕西日报  发布日期:2018-04-08 09:10:55

【字体:】 【打印】 

  4月3日,记者从全省推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议上了解到,陕西省将按照高质量发展要求,以乡村振兴战略为总抓手,强化产前源头控制、产中过程监管、产后质量追溯三环节,全面推进农产品质量安全控制与提升,提高农业质量效益和市场竞争力。今年,陕西省将在省级以上农产品质量安全县,率先推进农产品质量追溯全覆盖。

  今年,陕西省将加快生产标准化建设,启动生产标准综合体建设工程,率先编制苹果、猕猴桃、奶山羊3个省级标准综合体,推进落实果畜菜产业大发展战略。对生产经营骨干主体,特别是县级以上龙头企业、农民合作社、家庭农场和现代农业园区,全部实行产品质量“二维码”追溯。同时,选择工作基础良好、具备一定条件的市,开展“质量安全双覆盖省市共建行动”,以“菜篮子”产品为重点,健全农产品质量安全监测体系、执法体系,推进食用农产品合格证和质量追溯“二维码”双覆盖,打造全省质量安全示范高地。我省将加快农产品质量安全监管平台建设,今年力争实现省、市、县三级平台无缝对接,实现数据共享、互联互通。

  在去年试点的基础上,今年陕西省将全面推行食用农产品合格证明管理,并在省级以上农产品质量安全县实现食用农产品合格证全覆盖,在其他县持续扩大食用农产品合格证覆盖试点。陕西省还将加强专项整治,全面推行农产品质量安全社会承诺制度。此外,陕西省将继续创建5个省级农产品质量安全县,争创一批国家级农产品质量安全县。

  陕西省将突出品牌引领,加大培育地理标志公用品牌,推广洛川苹果、眉县猕猴桃品牌打造经验,围绕已登记保护的地理标志产品,以及具备条件、发展潜力大的特色产品,培育区域公用品牌。今年,陕西省将加强农产品品牌认证管理。全省“三品”认证数量将不低于400个,确保年增速在6%以上。此外,陕西省将加强品牌农产品证后监管。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。