当前位置: 新闻资讯    建设情况    食用农产品

构建全程质量追溯体系 庆云推进农业由增产转向提质

来源: 德州新闻网  发布日期:2018-04-16 09:30:37

【字体:】 【打印】 

  “合作社全部施用高碳有机肥、生物源农药等,产品达到无公害水平,吸引了许多外地客商前来洽谈收购。今年我们准备再吸纳社员100亩地,专门种植绿色有机蔬菜,以后还要注册商标,把王古泉蔬菜品牌打出去。”4月8日,庆云镇王古泉村党支部书记、村土地股份合作社理事长王荣军说。

  王古泉村合作社由该村党支部领办创办,去年,合作社以农户承包地入股的形式吸纳社员79户,整理耕地301亩。合作社发展得风生水起,是庆云推进农业由增产转向提质的一个缩影。“我们将以全面建设全域绿色农业示范区,打造京津优质农产品供应基地、国家有机农业示范区为抓手,推进农业迈向中高端,培强农业农村新动能。”庆云县委书记王晓东说。

  培育新型农业经营主体是推进农业由增产转向提质的基础。今年,庆云县聚焦农业农村制度改革,把推进农村党支部领办创办土地股份合作社作为培育新型农业经营主体的重要抓手,加速农业转型升级。庆云县成立县级土地股份合作联社,集中统一购置平整机、深耕机等大型农业机械,以奖励形式分配到优质合作社,合作社再以集体资产形式入股县联社,由县联社和各乡镇(街道)统一调配使用,实现机械收益与入股分红双向获利,吸引更多农户创建合作社、加入合作社。目前,庆云县已注册成立土地股份合作社58家,入社农户2818户,入社耕地达1.22万亩。

  构建全程质量追溯体系是关键环节。庆云县以打造省级农产品质量安庆云县为目标,创新智慧监管体系,建立起“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追溯”的全程质量追溯体系。泰山粮棉种销专业合作社把产品追溯体系作为加强安全管理、提高信誉、实现增值的关键,每件产品包装上都标有二维码,消费者只需通过手机扫描二维码,生产者、产地、肥料使用情况、生产周期等农产品“成长履历”一目了然。

  庆云县投资700万元建成信息处理中心,在庆云县各农产品加工经营业户中分类安装高清监控摄像头,对生产加工业户全部实现实时监管,并依托信息化手段和“互联网+”技术,开发电子一票通专用软件,实现对经销商和购货商的单位识别码、交易信息等的电子监管。

  同时,庆云深入推进农业绿色化、优质化、品牌化,依托农业龙头企业,打造具有文化底蕴、地域特征的特色农产品品牌,推动农业由增产向提质转变。积极采用先进的生产设施、生产技术及智能化管理方式,实现节能降耗、零农残种植等绿色农产品要求。由山东水发集团投资10亿元建设的水发田园综合体项目,建有智慧温室超级大棚等,主要种植番茄等有机蔬菜。“借助荷兰先进的中央控制系统,我们能让每一株番茄‘喝’上干净水、‘吸’上清新空气,每平方米可产番茄80公斤,产量相当于传统温室大棚的5至6倍。”该项目负责人周伟建介绍。(王凡存张秀葵吴海燕)

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。