当前位置: 新闻资讯    建设情况    食用农产品

山东青岛建农产品质量安全追溯链条 每年跟踪采集40万余条速测数据

来源: 半岛网  发布日期:2019-01-29 14:09:10

【字体:】 【打印】 

  1月29日记者从山东青岛市农业农村局获悉,青岛市农产品质量安全追溯监管平台自2013年上线运行以来,已将青岛市1200多家“三品一标”基地和家庭农场、80个镇级检测站、300个村级检测点以及5万多种植大户散户纳入平台管理,每年适时跟踪采集上万条生产记录、30多万条追溯码、4000余条定性定量检测数据和40万余条的速测数据,形成了严谨的生产、监管、检测、流通有机追溯链条,生产可查、去向可追的监管体系日益完善。

  青岛市农产品质量安全追溯监管平台坚持“互联网+管理”思维,综合运用互联网、GIS、定位、图像、视频等多种技术手段,配合专业检测仪器、智能手机等工具,打破时空局限,实现了多位一体的网格化监管,为农产品生产、流通、监管及消费各个环节的使用人员提供了一整套基于物理位置事实、逻辑数据实时的图文并茂的应用平台。

  平台在青岛市的普遍使用,大大提升了本市农产品质量安全监管的手段和效率,有效地防止了危险投入品的乱用,保障了老百姓舌尖上的安全。

  近日,青岛市大数据发展管理局印发《大数据赋能应用推动高质量发展——青岛市优秀大数据应用成果(案例)汇编》,青岛市农业农村局“农产品质量安全追溯监管平台”入选青岛市首批15个政用大数据优秀应用成果(案例)。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。