当前位置: 新闻资讯    建设情况    食用农产品

浙江宁波海曙: 从源头上控制 农产品质量安全可追溯

来源: 宁波日报  发布日期:2019-02-27 11:32:42

【字体:】 【打印】 

  春节长假结束,位于浙江宁波海曙区古林镇的一果业专业合作社每天外运的优质草莓供不应求,卖了10多年瓜果的合作社负责人说,“我们的草莓安全优质有保障,合作伙伴都信任。”这除了来自精耕细作,还得益于一套完善的农产品质量安全可追溯体系。“消费者扫一扫二维码就会知道是我家的草莓,让人很放心。”。

  市场主体和监管信息多而复杂,一直是农产品质量安全监管应对的一大难题。从2017年底开始,海曙区便开启了农产品质量安全可追溯体系建设工作。经过一年多的全链式打造,海曙区成功建成省级农产品质量安全可追溯体系。截至目前,已有25家区级以上三类农业主体与51家扩面主体完成了追溯体系建设任务,346家规模生产主体信息全部入库,实现了规模主体入库全覆盖。

  被农业农村部确认无公害农产品基地的白鹭源生态农场,一年四季有当季农产品热销。“我们已经全部实现了标准化种植和订单化生产,每天给会员送货到家。”农场负责人说,农场建立了农产品质量安全可追溯体系,打响了绿色品牌,依靠订单销售、电商销售等方式,农产品销售额每年递增。如今,农场还在市区开了生态餐厅,实现了生态农产品从田间到餐桌的“质量追踪”。

  让农产品来有影去有踪,科技手段必不可少。“以监管系统为平台,通过凭证入市,我们对农产品可做到全程跟踪。”海曙区农业农村局农产品质量监督管理站有关负责人表示,从种养到交易再到追溯,监管系统带来的数据化、智慧化管理,实现了产前、产中、产后的全程监控,让农产品买卖放心,吃得更放心。

  作为浙江省猪肉质量安全可追溯体系的重要组成一环,某食品有限公司的猪肉产销来源一票可查,提升了“放心肉”含金量。每位前来公司屠宰生猪的经营户和前来进货的猪肉批发商都拥有一张IC卡,产销双方实名登记,并输入产销来源信息和猪肉质量检测信息,凭IC卡交易。一旦市场上的猪肉发生质量问题,可迅速凭IC卡追查到生猪经营户,立即作出相应处理。

  类似的农产品质量安全智慧监管能力正成为主流。据悉,海曙区建立农产品质量安全可追溯系统的生产主体已完成了二维码打印机安装、农业生产主体基本信息录入与追溯二维码、合格证的试用;各涉农乡镇速测设备也完成更新与检测数据上传。为与农产品质量安全可追溯体系接轨,海曙区还大力推行农资销售实名制,构建农药、种子等投入品的源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究的农资销售可追溯体系。

  制定农业地方标准,提高生产标准化水平的“创牌子”方式也保障可追溯产品的质量,提高产品的附加值。数据显示,去年,海曙区11家申请主体申报无公害农产品的认定,申报绿色食品产品标志许可3个。海曙区累计拥有无公害农产品认定企业75家,产品79个,产地面积达12.5万亩。主要食用农产品中,“三品”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品)占比为61.35%。此外,在去年的地方标准制订工作中,已有农业相关地方标准20个,全区农产品标准化生产率达到64%。

  同时,海曙由区农产品质量监测站、镇乡(街道)农业检测点、企业检测点构成的农产品三级检测体系也有效保障了农产品质量安全。目前,海曙区已出台了《海曙区农产品质量安全追溯体系建设实施方案》,以试点开路,逐步向全区推广,争取到2020年实现规模化农业生产主体农品质量安全可追溯覆盖率达到100%。记 者 陈朝霞


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。