当前位置: 新闻资讯    建设情况    食用农产品

浙江岱山:多举措严守农产品质量安全底线

来源: 浙江农业信息网  发布日期:2020-03-02 14:22:48

【字体:】 【打印】 

  为应对新冠肺炎疫情防控工作,岱山县农业农村局多措并举加强农产品质量安全监管,保障蔬菜等“菜篮子”产品质量安全、充足供给。

  一是加强线上巡查。充分运用省农产品质量安全追溯管理信息系统,指定专人负责开展主要农产品生产情况线上巡查,督促生产主体落实追溯管理相关制度。对线上巡查发现问题的,及时深入生产基地一线,跟进开展现场检查,督促生产主体落实农产品质量安全第一责任。

  二是强化现场检查。组织基层监管人员深入生产基地开展质量安全巡查,宣传指导生产主体自觉按要求出具追溯凭证(合格证),对产品质量安全负责。强化生产主体自我质量控制,严格执行蔬菜、禽蛋等“菜篮子”产品,随车附带追溯凭证(合格证)上市,凭证销售。至2月26日,全县农产品监管人员现场检查120人次,检查生产主体350家次,督促生产主体完善生产记录,加强质量管控,保障产品质量安全。

  三是开展农产品质量安全监测。通过种养分类、定量定性相结合、风险监督配合的农产品质量安全监测机制,保障地产农产品质量安全。疫情防控期间,开展农药残留快检,同时监管机构为农产品生产经营主体免费提供农产品检测服务,或由监管机构免费提供必要的快检试剂和相关耗材等物资,并指导、鼓励生产主体开展自检,确保上市农产品质量安全。今年以来,全县开展定量检测24批次(15批次合格,9批次在检),定性检测333批次,合格率100%。

  四是加大宣传力度。认真履行告知义务,编制新冠肺炎疫情防控期间《农产品生产经营者质量安全操作指南》,通过QQ、微信、电话、短信或张贴明白纸等方式,指导各地生产经营主体尤其是承担市场保供任务的生产者切实履行主体责任,在新冠肺炎疫情防控期间从产地环境洁净、正规渠道购买农资、强化生产过程管控、确保产品贮运安全、强化内部质量控制等五个方面,守住质量安全底线。

  五是完善应急处置机制。重新核实、公布县级农产品质量安全投诉举报电话,密切跟踪疫情发展和防控动态,及时跟进落实疫情防控措施。加强值守,做好应急处置各项准备,提升对农产品质量安全突发事件的防控力度。

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。