当前位置: 新闻资讯    建设情况    食用农产品

持续保持全国前列 湖北省农产品抽检合格率98.2%以上

来源: 湖北农业信息网  发布日期:2020-01-09 14:23:50

【字体:】 【打印】 

  2020年1月6日从湖北省农业农村厅传来的消息,全省农产品总体抽检合格率98.2%以上,农产品质量安全形势持续保持全国前列。

  2019年来,全省开展蔬菜、水果、茶叶、食用菌、畜禽产品、水产品质量安全例行监测和监测抽查各2次,实行稻米、小麦、油菜籽、花生、水生蔬菜、马铃薯等6项专项监测,承接配合国家监测任务1288批次,农产品质量安全形势平稳向好。

  农业标准化生产是保障农产品质量安全的第一道防线。全省创建国家级农业标准化示范区187个,省级农业标准化示范区127个,按照规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营“五化”的标准统一生产。

  农产品质量安全是生产出来,也是管出来的。湖北省严格实施农产品市场准入制度,对武汉白沙洲农副产品大市场等大中型批发市场实时监测,坚决将农药残留超标的农产品拒之门外。湖北省还规定,除农民销售自种自养的少量农产品外,各类农产品入市需持相关证明材料才能入市,不具备条件的,经检测合格后方可入市销售,违者依法查处。

  让假冒伪劣食品无处藏身。全省捣毁制售假冒伪劣食品窝点9个,取缔无证经营119家,吊销许可证2个,责令整改6543家,查处案件938件,移送司法机关案件4件,查扣假冒伪劣食品1.27万公斤。

  2020年,国家农产品质量安全追溯管理信息平台在全省全面推广应用,可实现农产品质量安全信息既可以追溯到田间,还可以追溯到“车间”和“餐桌”,企业可以通过平台使用追溯码提升产品竞争力,消费者可通过扫描国家平台的二维码查询到产品的信息,增强消费信心。

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。