当前位置: 新闻资讯    建设情况    食用农产品

江苏省南京市上千家农产品市场主体纳入追溯平台管理

来源: 南京日报  发布日期:2020-05-18 10:45:33

【字体:】 【打印】 

  一盒盒蔬菜的包装外,贴着一个个小小的二维码,手机扫一扫,蔬菜的规格、生产基地、有机证书及证书有效期等身份信息一览无余。这张二维码相当于农产品的专属“身份证”,方便追溯到产品安全信息。据了解,按照全省农产品质量安全追溯“一张网”的要求,目前南京市共有1000多家规模生产经营主体纳入国家和省级追溯平台管理,力争到2022年底全市农业规模生产主体追溯全覆盖,实现“带证上网、带码上线、带标上市”。

  在溧水区2000多亩的南京普朗克科贸有限公司的有机农场里,每天都有1万多个溯源标签贴在农产品包装上后被送往各个市场。“我们所有的产品都纳入农产品追溯平台,可以在平台上追溯到育苗、施肥、采摘、包装等生产、管理、运输的每一道环节。”该公司董事长宋宁介绍,企业从2002年开始做有机农业生产销售时就尝试了食品安全可追溯体系,但彼时还没有二维码,不像现在这么方便。2012年,二维码被贴上农产品后,消费者追溯食品安全可以“一扫即成”。从今年1月1日起,没有纳入国家和省追溯平台监管的绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证农产品,将按规定取消认证。同时,认定市级以上农业产业化龙头企业时,也将生产经营主体及其产品实行追溯管理作为前置条件。

  对企业而言,溯源的农产品恰似一张企业的宣传名片。江苏归来兮生态农业开发有限公司每年都有60多万公斤的蔬菜、大米等产品纳入省农产品追溯系统,“这既是有机农产品的‘标配’,也让我们的产品区别于常规普通产品,这更有利于我们的品牌化发展。”

  南京市农业农村局相关负责人介绍,实施农产品质量安全追溯挂钩是推动农业高质量发展,实现质量兴农、绿色兴农和品牌强农的重大举措,南京市将建立更加健全的农产品质量全程可追溯机制,努力实现主要地产农产品“从田头到餐桌”全程可追溯,确保产品来源可查、去向可追。(王丽华 翟羽)

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。