当前位置: 新闻资讯    建设情况    食用农产品

新疆察布查尔县:农产品安全可追溯 保障舌尖上的安全

来源: 察布查尔县委宣传部  发布日期:2020-05-25 13:39:29

【字体:】 【打印】 

  “食用农产品的安全”任重道远。察布查尔县农业农村局积极推进“农产品质量安全追溯体系建设”,坚持以人民为中心,逐步实现农产品从农田到餐桌的全过程可追溯管理。

  农产品质量安全追溯是指通过技术手段检测并将检测信息和认证企业信息上传到追溯平台,为政府部门监督和管理提供依据。近日,察布查尔县农业农村局检验检测中心液相室里,工作人员正在对检验数据进行比对。中心工作人员告诉记者,农产品从基地抽样后由专业技术人员进行制样、封装、编号等程序,再由检测人员按照参数选取不同的方法对蔬菜进行前处理。

  “经过前处理之后的样品装入一个1.5毫升的样品瓶之后,进入我们的大型仪器里面,比如说这台仪器是液相,进去以后检测出来的数据以一个检出限为参考,检出来的数值没有或者是低于这个检出限,这样蔬菜是安全的,可以供人们食用的。如果这个参数是高于检出限的话,那么这个蔬菜是不能食用的不能上市的。”察布查尔县农业农村局检验检测中心技术负责人佟淑红说。

  目前,新疆农产品质量安全追溯管理平台已基本建成并投入试运行。该平台赋有数据互联互通功能。在用户注册全覆盖的范围内,食用农产品从种植、养殖环节到进入批发市场、零售市场或生产加工单位,各农业投入品经营主体对投入品进销存数据,都可以通过该平台查询。

  “新疆农产品质量安全追溯平台的推行,让农资经销门店所有的农业投入品都进入这个平台,他们对自己的产品质量,可以通过平台进行查询,还有对进销存的数量可以有一个很好的掌握。我们可以在后台监管到他们产品的资质的情况和产品质量的情况。”察布查尔县农业农村局农业科干部顾秋丽说。

  为确保监督精准、有效,近日,察布查尔县纪委监委第四纪检监察组一行来到农业农村局监督检查。第四纪检监察组组长佟学军向察布查尔县农业农村局负责人了解了农产品质量安全追溯管理平台试运行情况。“这关系到老百姓的农业安全生产,用好平台监管到位,确保农产品的质量,真正发挥好服务农业生产、促进农民增收的目标。”

  草莓、蘑菇和蔬菜种植是察布查尔县主要特色农业,该县农业农村局强化动态管理,对种植户、农民合作社、家庭农场等调查摸底和备案登记,确保群众“舌尖上的安全”。 截至目前,察布查尔县已经注册农资门店95家、完成100%,企业、合作社及种植大户30家。农资产品入库录入工作,种子入库44.79%、肥料入库55.2%。

  “好处特别多,特别是进些农资产品,不会出现假冒伪劣产品。平台的操作界面也很简单、方便,给我节省了好多时间。”察布查尔县农资经销商朱新民说。

  据了解,今后察布查尔县农业农村局将严格按照《新疆农产品质量安全追溯管理平台管理办法》,将农业系统认定的绿色食品、有机农产品和地理标志农产品100%纳入追溯管理,实现“带证上网、带码上线、带标上市”。


版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。