当前位置: 新闻资讯    建设情况    食用农产品

四川省乐山市加强部门协作 推动食用农产品质量追溯体系建设

来源: 乐山市农业农村局  发布日期:2020-06-08 10:16:01

【字体:】 【打印】 

  乐山市农业农村和市场监管部门加强协作,在食用农产品质量安全监管上形成工作合力,实现无缝衔接,严把从农田到餐桌的每一道防线,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  一是进一步明确食用农产品质量安全监管有关职责。明确农业农村、市场监管部门要在市委、市政府统一领导下,实行“三前三后”监管,共同研究解决食用农产品质量安全监管中职能交叉和监管空白问题,厘清监管职责,避免出现监管漏洞和盲区。

  二是推进食用农产品合格证制度试行。农业农村、市场监管部门共同建立以食用农产品合格证制度为核心内容的农产品质量安全监管新模式,实现食用农产品合格证制度与市场准入有效衔接,切实贯彻落实省、市《食用农产品合格证制度实施方案》。

  三是推动食用农产品质量追溯体系建设。农业农村、市场监管部门共同研究构建贯通食用农产品生产、流通、消费全过程的质量安全追溯体系,建立追溯协作机制,实现追溯平台对接、互通互享信息。鼓励指导食用农产品生产经营者利用国家级、省级农产品质量安全追溯管理信息平台,采用信息化手段,采集、留存生产经营信息,并有效录入产品数、批次量等,建立农产品质量安全和食品安全追溯体系。

  四是推动食用农产品集中交易市场食品安全规范化建设。市场监管、农业农村部门加强协作,推动活禽集中交易点、屠宰点建设,推行集中检疫,“白条禽”上市。市场监管部门负责推动实施食用农产品销售风险分级管理,深入开展诚信计量体系建设,支持、帮助有条件的农贸(零售)市场开办者打造“智慧菜市”。协调联动开展食用农产品生产销售失信联合惩戒。

  五是建立检验检测资源共享机制。农业农村、市场监管部门按照“谁立项、谁建设、谁主管”的原则,分别对已建立的批发、零售市场含超市、专营店等销售单位的食用农产品质量安全检验检测资源包括机构、人员、设备设施等,实施指导管理。坚持“同步申报,并联审批”管理模式,共同推进农产品质量安全检测机构考核和资质认定。根据监管工作需要,共享农业农村系统和市场监管系统建立的检测资源。

  六是共建合作会商工作机制。农业农村、市场监管部门建立食用农产品质量安全监管工作联席会议制度;建立实施食用农产品质量安全监管信息共享制度;健全风险评估和风险监测结果共享制度;建立健全违法案件信息相互通报制度;加强应急管理方面的合作;共同完善食用农产品质量安全监管统计制度,强化统计数据共享应用;根据需要对农产品质量和食品安全领域重大问题开展联合督查调研,共同为解决相关领域突出问题提供政策建议;严守保密规定,按照国家规定妥善使用相互传递、保存的相关信息,未经提供方同意,不得将信息提供给其他单位或个人。


版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。