当前位置: 新闻资讯    建设情况    食用农产品

甘肃推广“电子合格证+追溯码”模式 全程监管农产品质量安全

来源: 兰州日报社  发布日期:2020-07-20 09:19:30

【字体:】 【打印】 

  7月19日,记者从甘肃省农业农村厅了解到,甘肃省将扩大使用追溯平台的农产品生产主体范围,并通过推广“电子合格证+追溯码”模式,全程监管农产品质量安全,实现“带证上网、带码上线、带标上市”,加快建立优质农产品市场销售体系,助力打造“甘味”农产品品牌。

  农产品质量安全合格证制度和追溯体系是农产品生产信息的重要载体,具有“管”和“帮”的双重属性。一方面是农业农村部门有效落实生产主体责任,开展全程监管的有效手段,另一方面也是企业为产品建立信任、凸显差异、打造品牌的必备利器。合格证制度和追溯体系共同使用,更有利于加快优质农产品的市场销售。在此过程中,我省将推进农产品重点生产经营主体开具合格证,通过示范引领的作用逐步推动合格证使用,并做好同国家、省级有关追溯平台的对接工作,推动平台的数据交换和信息上传。同时,扩大使用追溯平台的农产品生产主体范围,实现“带证上网、带码上线、带标上市”,树立一批农产品质量安全追溯标杆企业,示范带动更多的农产品生产主体积极开展追溯工作。

  加强合格证与追溯平台的品牌推介功能,甘味农产品品牌目录的产品100%纳入追溯管理平台,推广“电子合格证+追溯码”模式,助力打造“甘味”农产品品牌。在此基础上,做好合格证规范开具的日常监管,逐步建立完善长效工作机制。探索开展以食用农产品合格证制度为重要凭证的产地准出和市场准入试点工作,同时不断完善合格证和追溯工作机制,探索我省能落地、可操作的制度措施。

  据了解,我省还将通过建立智慧化、动态化的农产品合格证主体名录数据库,实现数据高效便捷的录入和信息的及时更新,使监管更加方便直观。同时,加大食用农产品合格证的宣传培训,让生产者、监管者、消费者人人参与,营造良好社会氛围。(记者 张万宏)


版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。