当前位置: 新闻资讯    建设情况    特种设备

过程可追溯,结果可监督,杭州市对电梯实现扫二维码知维修

来源: 钱江晚报  发布日期:2019-04-10 15:22:38

【字体:】 【打印】 

  2019年4月9日,杭州市市场监管局发布了全市电梯安全状况报告。近三年来,杭州市电梯亡人伤人事故数量持续下降,但依然面临老旧住宅电梯故障高发、住宅电梯隐患治理资金筹措难等问题。

  杭州昨发布电梯安全状况报告,在用电梯达12.7万台,年增16%

  三成电梯故障由野蛮搬运等引发

  2018年全市电梯增幅达到16%,这主要和新建住宅增多、电梯需求量增大有关。截至2018年底,杭州全市在用电梯总量达12.7万台,省会城市中仅次于广州和成都。电梯投入使用前需经监督检验,每年需进行一次定期检验。去年全年,杭州市未发生电梯亡人事故。

  据杭州市特种设备应急处置中心96333电梯应急处置平台(简称96333平台)统计,电梯故障主要有以下三方面原因:人为原因(29.16%)、外部原因(21.16%)和门系统故障(19.54%),三类合计占总故障的69.86%。人为原因故障达到4048起,主要是由不文明乘梯行为造成的。比如,生活垃圾、装修垃圾导致电梯开关门受阻,野蛮搬运导致电梯门变形等故障。

  去年全年,96333平台处置电梯困人故障7584起,处置设备故障6299起,解救被困人员15312人,救援人员到达现场平均用时9.79分钟,救援效率提高。市场监管部门重点加大了故障高发小区的综合治理,10个重点关注小区总体故障率下降了20.2%。

  2018年初,“电梯安全智慧监管”被列为市政府为民办实事项目,目标任务是完成10万台电梯的透明维保和1万台电梯智慧监管装置的安装。2018年底,已实现电梯透明维保上线106243台,完成电梯安装智慧监管装置13973台。

  目前,已安装智慧监管装置的电梯,困人处置用时较人工报警缩短了近2分钟。另外,只要扫描电梯使用标识右下角的二维码,用户就能查询到电梯维保相关的详细信息,做到电梯维保“过程可追溯,结果可监督”。

  2016年出台的《杭州市电梯安全管理办法》目前看来有诸多局限,去年,市场监管部门开始推动制定杭州城市电梯管理地方法规,针对当前一些突出问题,比如,强化住宅电梯使用管理、强化事中事后监管手段、加强电梯智慧管理、构建电梯安全综合治理机制等制定了相关条款。电梯地方法规预计今年出台。

  同时,市场监管部门引导和支持各地开展电梯责任保险。目前杭州市电梯保险有两种模式,一是财政出资补贴的电梯责任险,杭州有近4万台电梯加入了责任险;二是探索全生命周期综合保险模式,杭州以拱墅区为试点,将电梯相关的维护费用、修理费用等,从物业整体费用中剥离,形成电梯安全专项资金,由业主向保险公司投保,部分用于日常维护修理,其余资金经过若干年沉淀,用于将来的电梯改造更新。  (责编:赵春晓、孙红丽)

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

相关文章