当前位置: 新闻资讯    图说追溯    图片

惠州:食用农产品药品等将被追溯

来源: 惠州日报  发布日期:2018-02-27 09:14:45

【字体:】 【打印】 

1.jpg

  淮山贴上“身份证”,扫码便知其“身世”。

2.jpg

  今年初步建成全省领先的重要产品追溯体系

  扫一扫二维码便知蔬菜、药品从哪来,有问题该找谁。《惠州市加快推进重要产品追溯体系建设实施方案》日前印发,要求到2020年基本建立“来源可查、去向可追、责任可究”的重要产品追溯体系,食用农产品、食品、药品、主要农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品、消防产品等重要产品追溯水平居全省前列。

  食用农产品食品药品等是重要追溯产品

  根据《实施方案》,食用农产品、食品、药品、主要农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品等是当前及今后一段时期追溯体系建设的重要产品。全市各类园区是生产环节重点,相关规划确定的流通市场是流通环节重点,龙头企业是实施重点。

  就农产品而言,惠州市将加大对规模农产品生产基地农产品质量安全追溯力度,扩大溯源示范企业与品种,同时加快推进肉类、蔬菜、中药材等产品追溯体系建设;在食品方面,惠州市将建立食品重点品种电子追溯系统,逐步实现婴幼儿配方乳粉、婴幼儿配方食品、食用植物油、酒类、大米、肉制品、乳制品等食品的追溯,不断拓展纳入电子追溯的重点食品目录,形成“全品种可查询,重点品种可追溯”的食品追溯机制,推动追溯链条向食品原料供应环节延伸;在药品方面,惠州市将完善药品追溯体系,实现药品全品种、全过程电子监管,覆盖生产经营全环节,通过省医疗信息系统,实现药品从生产环节到市场流通环节的全程无缝监管和可追溯,同时在完成药品制剂类品种电子监管的基础上,逐步推广到原料药(材)、饮片等类别药品。

  随着近年来代购风的兴起,如何买到货真价实的进口产品是市民关注的热点。记者了解到,我市也将推进进口产品追溯体系建设,重点抓好进口乳粉、葡萄酒、威士忌、橄榄油、香米、矿泉水、茶叶等产品追溯体系建设,以跨境电商追溯体系建设为试点,探索建立进口乳粉、酒类等重要产品的质量溯源体系,并与市食品追溯体系实现互联互通、数据共享。

  如何加快推进重要产品追溯体系建设?

  根据《实施方案》,接下来,惠州市将建立溯源产品质量标准体系建设工程、重要产品溯源物联体系建设工程、重要产品溯源公共服务平台建设工程等。到2018年,初步建成在全省领先的重要产品追溯体系,追溯系统与社会管理系统、企业服务系统、民生服务系统逐步对接;到2020年,全市“来源可查、去向可追、责任可究”的重要产品追溯体系基本建立,追溯管理机制和管理平台不断完善,追溯网络不断扩大,追溯体系社会影响力逐步提升,初步实现跨部门、跨区域、跨环节的全过程追溯信息互联互通,食用农产品、食品、药品等重要产品追溯水平居全省前列。

  此外,惠州市还将逐步建立与认证认可相适应的标识标记制度,方便消费者识别。建立产品质量安全档案和质量失信“黑名单”,适时发布消费提示,引导消费者理性消费;加大可追溯产品推广力度,推动大型连锁超市、学校、医院和其他团体消费单位等主动采购可追溯产品,营造有利于可追溯产品消费的市场环境;进一步推广学校智慧食堂建设,利用“互联网+”技术对学校食堂采购进行溯源采购和建立电子采购台账等。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。