当前位置: 公众服务    消费提示

美团联合四大行业组织发布餐饮业服务指南:暂停接待大规模聚餐活动,制定用餐人员可追溯制度

来源: 北京青年报  发布日期:2020-02-04 17:12:57

【字体:】 【打印】 

  2月4日,美团点评集团(以下称“美团”)联合中国商业联合会、中国饭店协会、中国烹饪协会、全国酒家酒店等级评定委员会等机构,在国内首发《餐饮业在新型冠状病毒流行期间防控服务指南(暂行)》(以下称《指南》),以规范全国餐饮行业在病毒流行期间的服务和经营。其中要求,企业应在开业前或复业时,准备消毒液等防护物资,员工上岗佩戴口罩,杜绝采购、饲养和现场宰杀活禽畜动物。应对顾客测量体温,制定用餐人员可追溯制度,登记至少一名就餐客人的姓名和联系方式。

  《指南》共包括9大块内容,从病毒的基本概念,到基本防控要求、经营服务规范、经营场所环境要求、服务提供要求、设备管理要求、采购管理、顾客管理、外卖服务管理等8大方面都进行了详细、具体的规定,覆盖餐饮业生产、服务的全链条,为全国餐饮经营服务企业和员工防控疫情指明了方向。

  在基本防控要求方面,《指南》规定各经营单位须成立防控工作小组,制定应急方案及报备制度,全面采集了解上岗员工假期动态。企业应在开业或复业前,做好防护物资准备,疫情严重地区企业应取得有关部门的允许方可开展服务。

  具体到经营服务规范、经营场所要求、服务提供要求、采购进货等方面,《指南》要求:各经营单位要做好员工防护知识培训,制定疫情期间的员工档案管理制度;餐具、饮具等使用前必须洗净、消毒,对走廊、电梯等顾客接触多的地方增加消毒频次;平日给客人提供零食的单位应停止供应到疫情结束,有条件的企业可减少桌椅摆放以加大就餐者之间的距离;落实采购各环节索票索证制度并存档记录,杜绝采购、饲养、宰杀活禽畜动物。

  中国商业联合会副会长张丽君认为,新型冠状病毒流行对餐饮行业产生了巨大影响,有必要发挥行业组织和龙头企业的作用,与党中央保持一致,倡导行业自律,此次多家单位联合,态度十分积极,共同研究,力争为餐饮行业防控疫情提供系统而完整的执行方案和防控运营指南,希望广大餐饮企业能够认真执行,自觉遵循,并不断完善改进。

  病毒流行期间,为了减少外出,外卖成为很多人的选择。《指南》明确提出可以增加打包服务外卖服务,增加线上平台外卖服务和增加外卖窗口,规定了外卖服务规范,要求外卖配送员盛放食物的容器、配送中的交通工具,均应符合消毒要求。鼓励外卖平台推行“无接触配送”操作规范,建立完善配送服务质量控制体系,并倡导餐饮商户疫情防控和食品安全管理。

  美团相关负责人表示,作为提供本地生活服务的互联网平台,美团此前已在业内首推《无接触配送服务规范》,并启动七项商户帮扶措施帮助商户一起抗击疫情。此次作为唯一一家企业代表,与中国商业联合会等单位共同发布《指南》,也是积极履行企业社会责任,为餐饮行业的疫情防控贡献自己的力量。(记者温婧)

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。