当前位置: 公众服务    消费提示

黄石市发布消费提醒 谨慎下单不盲目理性维权不妥协

来源: 黄石日报  发布日期:2020-03-02 11:16:56

【字体:】 【打印】 

  本报讯(记者张瑾张婧通讯员程淼)3月1日,黄石市市场监管局和市消费者权益保护委员会联合发布城区封闭管理期间线上消费提醒,提示广大市民在疫情防控期间要适应新的线上消费模式,科学、合理、健康消费。

  明白消费,谨慎下单。当前全市各级各部门正在积极采取措施保供稳价,生活物资供应比较充足。消费者在下单订购和委托社区代购前,应仔细查看经营者的广告宣传和承诺服务内容,特别是在满足自身个性化需求的同时,应看清商品和套餐信息,包括品种、数量、等级、计量单位、单价、合计总价和配送时间,按需购买,不盲目下单,尽量选择定点配送或有资质的商户,不随意通过微信“朋友圈”等陌生渠道购买,减少不必要的消费纠纷。

  收取物资,注意防护。消费者应服从社区安排,在社区(小区)门口收取生活物资时,尽量分批有序进行,避免人员在社区(小区)门口聚集。切记要佩戴口罩,保持人与人之间的安全距离,尽量少接触或不接触公共设施,以降低病毒侵害几率。

  禁食“野味”,从我做起。食用野生动物存在健康风险,千万不要心存侥幸,因猎奇或不良嗜好食用野生动物,往往会增加被病毒侵害的几率。每个人都要从我做起,增强自我防范意识,坚决做到不接触、不购买和不食用野生动物。

  依法投诉、理性维权。消费者在收取物资时要认真查看票据、价格和金额,查验数量和质量等,保存相关交易凭证。若遇消费权益问题,应保存好问题商品原状及消费票据等相关凭证,与经营者协商解决或者请社区调解,发现哄抬价格、以次充好、价格欺诈、虚假宣传、强制搭售等侵害消费者权益的行为,要及时拨打市民服务热线12345或12315进行投诉举报。

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。