当前位置: 公众服务    消费提示

湘潭市市场监管局发布化妆品安全消费提示

来源: 中国质量新闻网  发布日期:2020-03-11 10:00:56

【字体:】 【打印】 

  中国质量新闻网讯近日,湘潭市市场监督管理局提示广大消费者:掌握了解必要的化妆品安全常识,才能正确选择和科学使用化妆品,规避消费误区,远离安全风险。

  一、选购化妆品“小提示”

  1.根据肤质选择化妆品:选购化妆品前,消费者应该对自己肌肤和发质有一定了解,了解自己的实际情况和需求才能更好选择合适自己的化妆品。

  2.选择正规途径购买:比如超市、百货商场等有合法营业执照的门店或正规电商平台购买化妆品。

  3.查询产品登记信息:通过国家药品监督管理局网站查询化妆品的注册备案情况。

  4.观察产品质量:看看是否有变色,油水分离或长霉斑等现象,闻一闻有没有变味。

  5.查看成分标识:化妆品成分表所标识的成分名称按其在配方中含量由大到小进行顺序,即排位越靠前,表明这个成分在该化妆品的含量越高。

  6.试用产品:取少量产品涂抹在耳朵后面或前臂屈侧处,确定没有刺激或过敏后才购买。

  7.留存购买凭证:购买时索要发票或商场小票,并保留化妆品的包装留作维权时的证据。

  二、网购化妆品“五注意”

  1.应选择到正规合法的网站购买化妆品。

  2.购买化妆品时,要仔细查看产品标签和产品资质证明,不购买标签信息不完整的化妆品。

  3.不要盲目轻信互联网广告和宣传,与市场价格相比明显过低的产品,要谨慎购买。

  4.要注意索要发票和保存电子购物凭证,核对内容并妥善保存。

  5.“海淘”化妆品(跨境电商零售进口化妆品)按个人自用进境物品监管,不适用我国化妆品监管要求。

  三、医疗美容提示

  消费者要注意将化妆品使用与医疗美容区分开,医疗美容本质上是医疗行为,必须在持有《医疗机构执业许可证》的合法医疗美容机构开展。一般的美容院不具备医疗资质,不能开展医疗美容项目。

  四、消费者如遇化妆品质量安全问题,应及时向当地市场监管部门投诉举报,举报电话:12315。

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。