当前位置: 公众服务    消费提示

鹿泉区消费者协会发布“老年人消费警示”

来源: 消费日报网  发布日期:2020-03-19 08:32:09

【字体:】 【打印】 

  消费日报网讯(时肖强记者许将将)随着我国老龄化社会进程的加快,消费领域中老年消费所占比例越来越大,但老年消费问题也日益突出,一些不法商家利用老年人信息不对称、认知能力弱等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段,骗取老年人财产,致使有的老年人为此倾家荡产甚至付出性命。

  为帮助老年消费者科学理性消费,避免落入消费陷阱,鹿泉区消费者协会特从保健食品、金融理财、旅游出行、养老生活等方面提醒老年消费者。

  保健食品选购方面

  保健食品是食品的特殊种类,不能替代药品和食品,没有治疗、预防疾病功能。老年人患有疾病或身体出现不适时,应及时到正规医院就诊治疗,切勿听信商家的虚假夸大宣传,以免贻误最佳治疗时机。

  医疗器械选择方面

  采用免费体验方式推销医疗器械,是医疗器械经营企业经常采用的一种营销方式,有的经营者在此类经营活动中存在虚假宣传等违法违规行为,参与免费体验式医疗器械消费时要做到“四要”:要充分了解产品信息;要辨析经营者资质;要把握自身健康状况;要选择正规医疗机构。

  金融理财选择方面

  老年消费者要提升消费风险防范意识,需始终牢记“投资有风险,金融理财需谨慎”。要牢记五个“不等于”:银行理财不等于储蓄存款;预期收益不等于实际收益;口头宣传不等于合同约定;别人说“好”不等于适合自己;投资理财不等于投机发财。若确需理财,最好提前征求家人及子女的意见再做出选择。

  旅游出行消费方面

  对于老年人来说,外出旅游首先要选择正规的旅行社,如果对旅行社信誉不太了解,应尽量多向出行过的熟人打听清楚,不要单纯以价格为导向进行选择。出行前要签订旅游局统一制定的旅游合同,仔细阅读合同条款,清楚自己的权益和经营者的义务。老年人不同于年轻人,在出行前准备工作一定要做足做细,以免遇到事时措手不及。

  养老生活服务选择方面

  老年人在选择养老机构时,应事先了解养老机构服务口碑,要重点看资质和硬件,实地查看服务质量和水平,选择合适的养老机构。养老院“高额回报”系非法集资诈骗,要高度警惕。

  鹿泉区市场监管局消费提醒:消费者要通过正规渠道购买、使用商品或接受服务,最好选择知名度高、信誉好的商家,切忌通过传销等非法途径购买商品或接受服务。当自身权益受损时应及时向辖区市场监管部门和消费者协会投诉,维护自身合法权益。


版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。