当前位置: 公众服务    消费提示

消费提醒:购买家电请关注电器材质

来源: 阳江市场监管微信公众号  发布日期:2020-03-19 08:54:36

【字体:】 【打印】 

  不起火、不爆炸、不漏电......这样的电器往往就被认为是合格的、安全的。但随着生活水平的提高,越来越多的消费者更加关注电器产品的材质安全。《品质家电消费与服务大数据研究报告》显示,半数以上的消费者关注家电核心部件材质问题,但缺乏相关鉴别知识。因此呼吁家电企业明示家电材质信息,以利于消费者选择。目前,《电器电子产品有害物质限制使用管理办法》配套政策正在陆续制定和实施中,要求被纳入管理目录的家用电器必须达到相关标准。

  消费提醒:

  家电中含有的有害物质有镉、铅、汞、六价铬和特定澳系阻燃剂PBB、PBDE等6种,它们对保证家电产品的性能稳定起着非常重要的作用。但是这6种物质由于其自身属于有害物质,所以它们的使用又对消费者身体和环境保护有着潜在危害。

  镉主要用于继电器接点、颜料和塑料上,用来防止爆闪和保持产品色彩等;铅主要应用在家电产品的焊锡材料和颜料、塑料中;汞在开关和传感器中有着重要作用;六价铬一般用于螺钉、钣金上面,以防止材料生锈、腐蚀;特定澳系阻燃剂PBB和PBDE常常被使用在电路板和箱体上。

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。