当前位置: 公众服务    消费提示

重庆市万州区市场监管局发布就餐消费提示

来源: 三峡都市报  发布日期:2020-03-20 11:44:54

【字体:】 【打印】 

  当前疫情防控仍处于关键时期,随着复工复产带来的返工潮,部分餐饮服务企业也顺应市场需求开始对外营业。疫情之下,消费者外出用餐时需要注意些啥?重庆市万州区市场监管局向广大消费者发出消费警示,提醒广大消费者外出就餐应养成良好的就餐卫生习惯,结账尽量选用电子支付方式。

  眼下,重庆城区一些餐饮店已陆续恢复堂食服务。“开门”经营,防疫马虎不得,而不少餐饮店都推出了一系列“硬核”招数,比如减少桌椅摆放、实行隔桌就餐,加大就餐者之间的距离,同时为顾客提供公筷公勺,防止交叉使用等。

  疫情防控期间,重庆万州区市场监管局建议消费者选择卫生条件好、有防护措施的餐饮店就餐,可以查看餐饮店是否持有食品经营许可证或餐饮服务许可证等合法营业的证件、上岗人员是否有健康证,还可观察店内醒目位置是否有日常消毒记录等关键信息。

  进入餐饮店时应戴口罩,并主动配合接受体温检测、顾客信息登记或其他温馨提示等。此外,建议消费者在点餐时,做到平衡膳食、荤素搭配、低油低盐,保持营养健康的饮食习惯,此阶段少吃生食、凉菜等食品。

  万州区市场监管局提醒广大消费者,要养成良好的就餐卫生习惯,用餐前尽量按照“七步洗手法”认真洗手,充分清洁掌心、手背、手指、指间、虎口和手腕,也可准备消毒湿巾清洁手部。尽可能减少在外用餐时间。

  值得注意的是,就餐时注意分散就坐,与他人保持安全距离,用餐时应少说话,避免传播飞沫。同时,应控制好在外用餐时间。用餐完毕后,为减少现金支付、人员接触等可能带来的交叉感染风险,建议消费者们通过刷卡支付、移动支付等方式进行结算。

  疫情期间,如遇消费纠纷,应理性维权。建议消费者首先和经营者协商解决,如双方协商后仍无法达成一致,消费者应保留好消费凭证和相关证据,及时拨打12315投诉举报热线进行电话投诉。(李静)

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。