当前位置: 公众服务    消费提示

四川省自贡市发布消费警示:谨防电视、电话、报纸购物陷阱

来源: 四川在线  发布日期:2020-04-09 16:17:58

【字体:】 【打印】 

  四川在线消息(欧亚非记者秦勇)“我通过电视购物广告购买的蜂蜜,收货后发现与电视上宣传的不一样,想要退货。”“我通过报纸广告定购的净水器不能正常使用,怎么办?……

  近段时间,自贡12315投诉举报平台接到类似咨询投诉30余件,电视、电话、报纸等购物形式存在的诸多陷阱困扰着消费者。4月8日,自贡市市场监督管理局、市保护消费者权益委员会发出消费警示,提醒广大消费者谨防电视、电话、报纸购物陷阱。

  据了解,在自贡12315投诉举报平台接到的咨询投诉中,有采用名人或普通消费者进行“现身说法”,用其“亲身经历”宣传产品,随意夸大产品功效,宣称含有高科技成份或神奇效果;有虚假打折,宣称成千上万元的产品现在只需几百元就可以安心拿回家的;也有产品质量低劣,与广告宣传的相差甚远的;还有销售中间环节多,经营者采取“隔山买牛”的方式,即消费者拨打的订购电话在甲地,发货方在乙地,出现问题后所谓的“客服”电话又在丙地,重重障碍导致消费者维权困难。

  自贡市市场监督管理局、市保护消费者权益委员会提醒广大消费者,一是要提防“隔山买牛”的形式,切勿盲目相信电视、电话等购物方式的广告宣传,不要被天花乱坠的表象迷惑,对不正常的低价和折扣要提高警惕;二是要核查商家的合法性,可以通过国家企业信用信息公示系统查询并核实经营者的经营范围、住所等相关信息;三是要索要相关凭证,如发票、产品检验报告、合格证、“三包”凭证等;四是最好选择货到付款的方式,先验货再付款,如快递或商家拒绝验货,应拒收,否则产生纠纷时,责任难认定。

  同时,自贡市市场监督管理局建议消费者在遇到此类消费纠纷时,及时拨打商家所在地或者电视、报纸等媒介所在地12315热线电话或登录全国12315平台进行投诉。

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。