当前位置: 公众服务    消费提示

山东蓬莱市市场监管局发布电动车四大消费提醒

来源: 中国质量新闻网  发布日期:2020-04-27 10:44:31

【字体:】 【打印】 

  中国质量新闻网讯近年来,电动车以其方便、快捷、环保的特点受到普遍青睐,成为市民的重要代步工具。然而也成为消费维权投诉成的热点之一。为共同营造放心的电动车市场环境,保障消费者财产安全,日前,山东蓬莱市市场监管局发布电动车消费警示:

  一要购买前查看电动车是否符合国家安全技术标准。新修订的《电动自行车安全技术规范》已于2019年4月15日正式实施,“新国标”在保障电动自行车安全性能等方面都有了新的规定,电动自行车需具备脚踏骑行能力,整车质量禁超55kg,最高时速不超过25km/h。新《规范》正式实施后,不符合标准的将不得生产、销售。

  二要清楚了解所购电动车是否符合登记上牌的条件。电动自行车产品如果没有3C认证,将不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。这意味着没有3C认证的电动车无法上牌。建议消费者要理性消费,在购买电动车之前,先向交警部门咨询确认其是否能依法登记上牌,避免购买后无法上牌上路,造成损失。

  三要选择知名品牌和信誉良好的商家购买电动车。品牌产品都有较长的经营时间,并且在开发设计、零部件配置、生产过程、售后服务等方面,已经形成了一套成熟的质量控制体系,其质量比较稳定可靠、且信誉度较高。购买电动车时要选择证照齐全并具备一定经营规模的经营实体,且售后服务比较有保障。不要被低价所误导,防范消费陷阱。

  四要选择具有售后服务网点资格的品牌。消费者应事先了解所购电动车是否在本地区有专门的维修服务部门、是否有全国统一售后服务、线上线下服务体系是否有保障、“三包”期限全国联保等是否齐全。购买时记得索要正式发票和售后服务卡等相关凭证。

  蓬莱市场监管局消费者投诉服务中心提醒广大消费者:购买电动车应首选知名和值得信赖的品牌;每次维修时要督促维修商做好记录,并在购车时索取正规发票,出现质量纠纷时便于投诉。同时,一定不要随意改装电池或在家中、夜间长时间充电,避免发生火灾,确保人身和财产安全。 (王健 韩玉斌 通讯员 侯敏)

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。