当前位置: 公众服务    消费提示

兰州市消协发布疫情期间消费提醒:预付式消费矛盾多 消费者充卡需谨慎

来源: 中国甘肃网-兰州晚报  发布日期:2020-04-24 10:51:04

【字体:】 【打印】 

  预付式消费矛盾多消费者充卡需谨慎

  新冠肺炎疫情以来,由于出行和场地等诸多条件受到限制,不少预付式消费合同疫情防控期间无从实现,由此引发了预付式消费纠纷。4月23日,兰州市消费者协会发布消费警示,再次提醒广大消费者提高风险防范意识,预付卡消费有风险,办卡充值需谨慎理性。

  纠纷集中在3个方面

  随着各行各业逐渐复工复产,消费开始复苏,预付式消费方式随之产生一系列问题,市消协通过了解,得出问题主要集中在3个方面。

  服务方式的变更。因为新冠肺炎疫情,线下培训机构都暂停授课,培训改为线上,说明培训机构为实现合同目的做出了积极努力,虽然内容没有改变,但方式发生了改变,属于部分合同变更。依据《合同法》有关规定,变更合同需要双方协商一致。如果确实不适合线上培训的,消费者可以不接受合同变更条件,双方可协商解除合同。

  暂停营业,使用期限受限及退费纠纷。由于新冠肺炎疫情不能预见、不能避免,属于不可抗力因素,暂停营业无可厚非。但暂停营业期间,消费者没有享受会员服务,应该属于部分合同内容没有履行。疫情结束后,相关企业应该适当延长会员服务期限或其他方式,促使合同内容履行。

  商家关门或倒闭等方面。因新冠肺炎疫情致使多数经营者受到或大或小的影响,部分商家,尤其是个体经营者现金流压力大,以及自身经营问题,出现店面关门或者倒闭现象。依据《消费者权益保护法》,经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供;未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款。

  合理充值保留维权证据

  由于预付卡消费在商业零售、住宿餐饮、教育培训、休闲娱乐等服务行业较为普遍,并呈现逐步扩大的趋势。这种营销模式在便利支付、促进消费等方面发挥了积极作用。同时,也存在着商家不履行承诺、退卡难等诸多消费隐患。从最终处理情况来看,事后维权成功率不高。兰州市消费者协会再次提醒广大消费者,合理办卡充值,保留维权证据。

  市消协提醒,一、办卡消费前要注意查看清楚经营者的营业执照是否合法,选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的商家。二、不要被商家宣传优惠折扣迷惑而冲动消费,合理充值避免一次性预存大笔金额。三、签订书面合同,查看清楚合同内容条款,对不合理的条款内容,要及时纠正。四、办卡消费要索要票据,并妥善保管。金额大的消费卡,要做好备份,定期核对消费记录和金额,每次消费后注意核对余额动态,以防卡内余额缺失。五、办卡消费发生纠纷,消费者可及时到相关部门进行投诉。(通讯员周婷 兰州日报社全媒体 记者袁文波)

  

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。