当前位置: 公众服务    消费提示

上海市市场监管局发布食品安全消费提示

来源: 上海市消保委  发布日期:2020-05-08 10:16:44

【字体:】 【打印】 

  五一假期即将来临,为保障广大市民食品安全和身体健康,4月29日,上海市市场监管局向广大消费者和餐饮单位发布节日食品安全消费提示,希望全社会共同行动,共同守护节日食品安全。

  选购食品注意事项

  1.选购食品应选择具有相应资质的超市、商店、市场和平台网店。坚决抵制国家明令禁止食用的野生动物及其制品。不采摘、不购买、不食用野蘑菇。不购买食用野生河豚鱼和未经有关部门备案养殖加工的河豚鱼。不购买食用来源不明的酒类,不食用配方不明或不安全的药酒。

  2.购买预包装食品应注意查看食品外包装是否完整无破损,包装上标识或者产品说明书是否清楚、齐全,是否在保质期限内。

  3.购买散装食品应注意盛放食品容器或隔离罩上是否有食品的名称、厂名厂址、生产日期、保质期等标识。

  4.购买食品要妥善保存购物发票和相关凭证。不要轻信以产品销售为目的健康知识讲座、专家报告等。不要盲目通过会议销售、电话销售、免费试用等活动购买食品。

  5、网购生鲜食品应选择配送距离较近的商家,以缩短食物运送时间和保证冷藏冷冻食品处于安全温度。购买冷藏冷冻食品品种和数量应根据自身冷藏冷冻空间和条件而定。

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。