当前位置: 公众服务    消费提示

云南省消协发布“五一”消费提示

来源: 人民网  发布日期:2020-05-02 10:01:35

【字体:】 【打印】 

  “五一”假期来临,消费回补和潜力释放,使外出旅游、购物迎来小高峰。云南省消费者协会提醒消费者,假期仍要注意防护措施,平安出行、安全消费。

  外出旅行方面,一是要周密计划,准备充足。出行前要掌握各种防疫防控知识,详细了解目的地旅游景区是否开放,密切关注出发地、途经地和目的地的疫情发展。二是按计划行程路线,提前与沿途餐饮、住宿、景区等场所进行预约。三是尽量选择自驾游,如选择乘坐高铁、飞机等公共交通工具,尽量避免与他人密切接触。四是出游应携带足够用量的口罩、手套和消毒剂、免洗液等防护用品。

  购物消费方面,一是在外出购物时,要做好防护和消杀工作,尤其是在超市、商场等空气不流通、空间相对密闭、人员比较集中的场所需戴口罩,避免交叉感染。二是选购食品应选择资质齐全、食品贮存条件较好的正规商场、超市和市场,购买时要查看标签标识,生产日期等。三是网购商品时,应选择知名电商平台,通过官方链接与客服沟通完成支付。四是注意申领消费券的有效期。

  餐饮消费方面,一是在进入餐饮、购物和住宿场所时,要避免人员拥挤,做到“勤洗手、保距离”。二是用餐时建议采取分餐的模式,避免聚集,提倡使用“公筷公勺”或“分餐自取”模式进餐。三是坚决革除滥食野生动物陋习,自觉增强生态保护和公共卫生安全意识。四是注意防止食用野生菌中毒。不要随意自行采摘和食用野生菌,野生菌要彻底炒熟后再食用。(记者朱丹)

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。