当前位置: 公众服务    消费提示

各大高校开学 昆明市消协提醒:大学生应理性消费

来源: 云南网  发布日期:2020-05-21 15:40:49

【字体:】 【打印】 

  云南网讯(记者 彭锡)随着疫情得到进一步控制,各大高校纷纷开学。长假以宅家为主的学生,回到群居的校园,可能会出现盲目冲动的消费行为,5月21日,昆明市消费者协会提醒广大大学生,返校后应更加注重健康安全理性消费。

  昆明市消协提醒,大学生返校后应根据实际需要选购学习、生活用品,不可盲目攀比。要有合理的消费计划,对于商家借开学之机进行的各种促销活动要保持应有的理性,不要扎堆消费,或被商家打折、礼品赠送等活动所诱惑而购买一些不适用或暂时不需要的商品。

  疫情期间,网购给人们带来了生活上的便利,并有效减少了人群聚集传播疾病的风险,但网购消费也会出现一些维权问题。大学生在进行网购时,应选择有经营资质、信誉度较高的电商平台或商家,购买时应关注产品质量和售后服务,约定双方责任,理性对待促销活动,谨慎参与网购返利消费,并注意保留所购商品的网页截图、与卖家的聊天记录等以备维权之需。

  学校食堂在食品安全、健康管理、场所消毒等各方面都有更为严格的管理制度,大学生应配合好学校的管理,在食堂就餐前记得洗手,按要求有序取餐、就餐,尽可能选择分餐制。疫情防控期间经学校同意外出并需在外就餐时,应注意选择证照齐全、空气流通的餐馆,避免或减少人群聚集,注重绿色健康文明就餐,不铺张浪费,杜绝食用野生动物及制品。还应注意妥善保管消费单据,便于发生纠纷时维权。

  此外,口罩是疫情防控期间必不可少的防护用品,大学生应选择正规渠道理性购买,购买前可通过大众媒体了解掌握口罩鉴别方法,正确认知口罩产品,购买时应注意查看生产许可证号、厂名、厂址、生产日期、有效期限等是否清晰标注,不要购买无卫生许可证编号、厂名、厂址或无包装、无中文标识以及存在包装袋未密封等问题的口罩。此外,要科学使用口罩,注意口罩的保存、清洗、消毒和更换等常识,确保口罩达到应有的防护效果。

  昆明市消协还提醒,大学生应主动学习掌握一定的消费维权法律法规知识,提高自我保护能力。疫情防控期间返校上课,应把主要精力放在学业上,并养成勤俭节约、健康安全合理消费的好习惯,消费中当自身合法权益受到损害时,可自行与经营者协商和解,也可向相关部门投诉,主动维护合法权益。


版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。