当前位置: 新闻资讯    建设情况    稀土产品

四川:推动重要产品追溯体系建设

来源: 西南商报  发布日期:2016-05-18 18:07:23

【字体:】 【打印】 

  落实企业追溯管理责任,推动信息化追溯,创新推进模式,强化互通共享,实现来源可查、去向可追、责任可究。

  根据四川省5月9日出台的加快推进重要产品追溯体系建设实施方案,到2020年,四川将初步建成覆盖全省的重要产品追溯体系,显著增强食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品等重要产品生产经营企业的追溯意识,大幅提高企业运用信息技术建设追溯体系的比例,逐步提升社会公众对追溯产品认知度和接受度,产品质量安全与公共安全水平明显提升,追溯体系建设市场环境明显改善,更好地满足人民群众生活和经济社会发展需要。

  实施方案中,四川围绕对人民群众生命财产安全和公共安全有重大影响的产品,将食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品等七大类产品作为推进追溯体系建设的重要产品:

  食用农产品方面,全面实施家畜标识佩戴,逐年提高活禽标识佩戴率,完善农产品质量安全追溯管理平台,整合农业、畜牧、水产等食用农产品领域信息资源,强化追溯系统应用推广;

  食品方面,选取部分市(州)、县(市、区)作为试点区域,以婴幼儿配方乳粉、乳制品、预包装白酒、食用植物油等为试点品种,运用现代信息技术手段,建设食品安全追溯体系。推动落实进口食品进出口商备案制度,实现进口食品生产经营主体备案;

  药品方面,建设药品质量安全追溯体系,实行药品制剂全产业链可追溯管理,实现全省药品追溯监管全品种、全过程覆盖。推进各级医疗卫生机构信息系统与区域卫生信息平台互联互通,形成特殊药品全品种、全过程、动态实时监管链条;

  主要农业生产资料方面,逐步推进农药、饲料、种子产品追溯管理,开展兽药经营环节追溯管理、高毒农药定点经营试点。对高效复合肥、氮肥、磷肥、钾肥等逐步在全省推广应用物联网技术,建立电子追溯码标识制度,实行入库扫码、认证编码、流通使用全程管控,保障化肥产品在生产经营领域内可追溯;

  特种设备方面,严格落实特种设备安全技术档案管理制度,建立电梯、气瓶等重要产品生产、安装、使用、检验全过程追溯信息规范;

  危险品方面,将全省生产及经常使用的7种剧毒化学品、28种易制爆危化品和国家安全监管总局规定重点监管的48种化学品,纳入重点产品全程追溯;

  稀土产品方面,实现稀土产品从开采、冶炼分离、流通、出口全过程追溯管理,实现出口链条可追溯管理。

  四川进一步要求各有关部门要分类制定具体实施方案,细化开展追溯体系建设的重要产品,明确建设目标、工作任务、时间进度和推进措施,分类指导、分步推进。注重追溯建设成果应用,构建大数据监管模型,加强质量安全综合治理,严防重要产品发生区域性、系统性安全风险。同时,支持社会力量和资本投入追溯体系建设,支持有条件的行业协会为会员企业建设追溯体系提供专业化服务。并且要推进互联互通,充分利用省级政务云等,加快整合全省现有重要产品追溯平台,建立追溯管理信息平台。推动“互联网+”管理创新模式,实现上下游信息互联互通,开通统一公共服务窗口,向社会公众提供追溯信息一站式查询服务。

  相关负责人提醒和鼓励消费者采购可追溯产品,主动索证索票,推动形成关心追溯、支持追溯的市场环境,理性消费。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。