当前位置: 新闻资讯    建设情况    稀土产品

建立出口全流程追溯和审查机制,满足正当需要,发改委回应热点话题坚决反对有人利用稀土产品打压中国

来源: 中国经济网  发布日期:2019-06-18 16:02:06

【字体:】 【打印】 

  近日,关于我国宏观经济运行中的热点问题,引发了广泛关注。比如,在中美经贸摩擦的大背景下,稀土行业又将如何发展?我国新型城镇化潜力有没有,有多大?作为推动经济增长的重要动力,如何进一步营造有利于消费的氛围?

  在6月17日举行的定时定主题新闻发布会上,国家发展改革委新闻发言人孟玮就上述热点话题,一一进行了回应。  

  我国是全球稀土第一储量大国,也是第一生产大国。在这一背景下,加强稀土资源的开发利用,对于中国经济和世界经济发展来说,都具有十分重要的作用。

  孟玮表示,近日,国家发展改革委连续举办了三场座谈会,分别听取了行业专家、重点企业以及相关地方的意见和建议,其目的就是为了加快构建产业结构合理、科技水平先进、资源有效保护和生产运行有序的稀土行业发展格局,推动我国稀土产业的高质量发展。

  “座谈会上,参会各方提出了很多有针对性的意见和建议,比如加强稀土出口管控,强化稀土全方位监管,建立出口全流程追溯和审查机制,加快稀土新材料和高端应用产业发展等。”孟玮说,目前,国家发展改革委正会同有关部门对上述意见和建议逐条进行梳理研究,将在深入调研和科学论证的基础上,抓紧研究出台有关政策措施,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。

  孟玮透露,针对目前稀土行业违法违规生产的问题,将加大行业整顿规范的力度,构建长效的监管机制,规范行业的发展秩序;针对稀土行业生态环保历史欠账的问题,将扎实推进矿山生态修复和环境治理,加快研发应用稀土绿色开采和冶炼分离技术,推进稀土产业的绿色发展;针对稀土行业高端产业应用不足的问题,将完善创新激励机制,支持企业加强知识产权保护,突破一批关键核心技术,提升产业的竞争能力。

  在回答稀土是否会成为中美经贸摩擦反制手段的提问时,孟玮表示,当前全球产业链条紧密相连,环环相扣,没有协同合作就没有发展进步。中国一直积极维护多边贸易体系,支持经济全球化,秉持开放、协同、共享的方针,推动我国稀土产业的发展,愿意以稀土资源和产品满足世界各国发展的正当需要。

  “但是,互利共赢需要各方诚意维护,某些国家罔顾世界贸易规则、破坏全球化产业链条,对此我们坚决反对。如果有谁企图利用中国的稀土资源制造的产品反用于遏制、打压中国的发展,我们也坚决反对。”孟玮强调说。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

相关文章