当前位置: 新闻资讯    建设情况    稀土产品

建立稀土追溯体系做到“责任可究”

来源: 中国有色金属报  发布日期:2019-09-26 14:43:04

【字体:】 【打印】 

  新闻导读:近日,工信部原材料工业司委托中国电子信息产业发展研究院在包头组织召开了稀土产品追溯体系技术培训会,稀土产业重点省(区),包头市工业主管部门,六大稀土集团及其下属开采、冶炼分离企业的代表参加了培训会。


  近日,工信部原材料工业司委托中国电子信息产业发展研究院在包头组织召开了稀土产品追溯体系技术培训会,稀土产业重点省(区),包头市工业主管部门,六大稀土集团及其下属开采、冶炼分离企业的代表参加了培训会。


  原材料工业司有关负责人在培训会上强调,追溯体系建设是稀土行业管理的重要数据支撑,各地方、各集团要高度重视,增强使命担当,加快推动追溯体系建设。同时,要在深刻理解国家稀土政策精神、把握市场规律的基础上,真正认识到建立稀土产品追溯体系的重要性和必要性,将“要我干”变为“我要干”,而且早做早受益。


  对于稀土产品追溯体系建设来说,质量安全的追溯是其建立追溯体系最基本的功能和诉求,它一方面能提升对稀土产品质量安全的管理,便于企业更好地落实质量安全的主体责任;另一方面还能提高对稀土产品质量安全风险控制的能力,尽量做到对产品质量安全的危险早发现、早预警、早处理,减少其对用户的伤害,保护用户的安全和利益。


  过去,稀土行业企业发生质量事故时,往往浪费大量人力及时间,效率低下,甚至有时候等调查清楚时发现存在潜在风险的稀土产品已经发货,对企业的品牌建设及售后成本都造成很大损失。因此,稀土产品质量追溯体系应运而生,通过采集记录产品生产、流通、消费等环节信息,实现来源可查、去向可追、责任可究,强化全过程质量安全管理与风险控制。


  如何才能更好地做好稀土产品的质量安全追溯体系建设,首先要发挥好质量技术基础的作用,尤其是标准和认证的作用,完善标准体系,发挥标准的“规则”作用,让标准成为追溯体系建设的共同“语言”;探索以认证认可加强追溯体系建设,发挥认证认可的“联通”作用,带动生产经营企业积极通过认证手段提升产品追溯管理水平。


  其次,依托大型稀土集团,以集团为单位,将集团内企业统筹管理,建立稀土产品追溯系统,采用物联网、射频识别、物品编码等信息技术,建立产品追溯数据库,追溯产品来源,杜绝假冒伪劣、来源不明产品进入市场流通环节,提升集团品牌效益及企业的核心竞争。在全产业链协同发展方面,充分发挥集团优势建设好稀土产品追溯体系。


  第三,建立稀土重点产区的产品质量追溯地方性法规。加强政策法规的衔接,积极与税务专用发票、海关税号等管理体系相链接,强化互通共享,形成政策法规合力。同时,以确保不同环节信息互联互通、产品全过程通查、通识为目标,抓紧制定实施一批稀土关键共性标准,统一数据采集指标、传输格式、接口规范及稀土产品包装标识的强制性标准。


  作为追溯系统的参与方,稀土企业要从维护消费者利益出发,尽快实现稀土产品来源可查、去向可追、责任可究。在流程制造领域,尤其是在稀土生产领域,随着投入市场的产品不断累积、增加,产品质量追溯的准确性和效率问题日益凸显,企业迫切需要建立一套完善的产品质量追溯系统,来提高管理效率。


  当然,要实现对稀土产品质量安全的更好管理,仍然需要依靠监管部门的执法和企业内部的质量控制。例如,在各省级检验中心增加稀土抽检巡查力度,积极为用户提供产品质量检测服务,让更多用户也能够为自己生产的稀土产品拿到一份合格的身份证明。


版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

相关文章