当前位置: 新闻资讯    建设情况    药品

山东济南将建立疫苗和预防接种全程追溯体系

来源: 齐鲁晚报  发布日期:2019-01-28 13:47:18

【字体:】 【打印】 

  在政协第十四届济南市委员会第三次会议上,记者采访了济南市政协委员,济南市卫计委党委书记、主任马效恩。济南去年的出生人口数接近7.5万,相比2017年降低了12%,呈现稳中有降的趋势。而在预防接种方面,疾控部门将建立疫苗和预防接种管理全程追溯体系,最大限度保证疫苗的安全。

  很多家长关心疫苗的情况,记者从济南市疾控中心了解到,济南将建立疫苗和预防接种管理全程追溯体系,把预防接种的信息系统、冷链的系统和疫苗的系统完全打通,最大限度保证疫苗的安全。

  济南市政协委员、市疾控中心主任阮师漫介绍,目前山东省的疫苗体系主要包括三个系统,首先是针对孩子的预防接种的信息管理系统,2016年之后又建立了冷链的温度监测系统,最后就是生物制品的管理系统。“这三个系统因为建设年代的不同,建设的平台标准也不同,三个系统之间最大的问题就是互相不连通。”阮师漫说,“正是基于此,我们才想通过建立一个全程的信息管理通道,实现整个预防接种的全流程、全要素的实时监管。”

  据阮师漫介绍,目前疫苗分为一类和二类,一类疫苗配送是从厂家到山东省疾控,由山东省疾控到市疾控,济南市疾控到区疾控,区疾控到门诊,中间疫苗要经历多次的出入库和人工,中间流程也增加了一些人为的风险,所以将来希望通过建立追溯管理系统,把原来的预防接种的信息系统、冷链系统和疫苗系统完全打通。“全流程能实现什么呢?就是我们可以通过电子监管码,将来能整个追溯疫苗的全流程,知道它走到哪儿了,接种到哪个孩子身上了,而且将来也便于门诊来管理。”

  阮师漫表示,建立预防接种管理全程追溯体系后,疫苗将通过第三方进行配送,而不再需要逐级配送,通过大型的仓储冷库,疫苗可以直接由省直疾控一直到门诊,这样避免了多次的出入库,减少了人为再发生风险的可能性,最大限度保证疫苗的安全。不过,建立疫苗追溯体系需要时间,在系统还未完全建起来时,可能优先推出预防接种证明的自助打印,家长通过自己的APP可以打印出预防接种证明,不用再跑到预防接种门诊。“这些功能会逐步上线,今年应该会完成。”阮师漫称。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。