当前位置: 新闻资讯    建设情况    药品

上海市政协委员沈伟涛:疫苗过期事件令人揪心,需建立疫苗电子追溯体系

来源: 上观新闻  发布日期:2019-01-30 09:25:57

【字体:】 【打印】 

  接种疫苗是预防疾病最有效的手段,且疫苗的接种对象多为婴幼儿。去年以来,我国先后发生了两起预防接种相关的重大事件,引发广泛关注。

  上海市政协委员、上海市药品监管局食品监管处处长沈伟涛认为,无论是疫苗本身的生产过程、产品质量,还是流通过程和接种服务都备受关注,需要从业人员本着“以人为本”和“为人民服务”的坚定信念做好自己的本职工作,并对全流程实施严格的监管。

  他还建议,在目前各方面条件允许的情况下,上海可探索将第二类疫苗纳入上海市医保支付。

  “五码联动”杜绝疫苗异常情况

  2018年7月15日,国家药品监督管理局发布通告称,长春长生公司在冻干人用狂犬病疫苗生产过程中存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为。

  这一事件引起强烈舆论反响,中央领导作出重要指示。国家药监局自7月22日起部署对全国疫苗生产企业进行全面排查。7月23日,公安机关对长春长生生物科技有限责任公司生产冻干人用狂犬病疫苗涉嫌违法犯罪立案调查。

  疫苗过期事件并未绝迹。今年1月2日,江苏省淮安金湖县黎城卫生院发生了一起口服过期疫苗事件,多名市民反映通过疫苗本上的疫苗批号查询到孩子服用时疫苗已过期。针对此事,1月11日,江苏省卫生健康委员会官网上发布公告“江苏省卫生健康委督导金湖县过期疫苗事件处置工作”。

  为做好疫苗接种工作,沈伟涛委员建议,卫生健康行政部门应继续开展接种门诊规范化验收,并加强门诊工作人员的培训、考核和资质认定,提高工作人员对预防接种工作的认识,强化责任意识,严格按照法律法规和《上海市预防接种工作规范》的要求实施预防接种工作。

  疾病预防控制机构应加强对接种门诊工作人员的技术指导,食品药品监督管理部门和卫生监督部门应定期对接种门诊开展督导检查,各部门各司其职,确保基层规范开展预防接种服务工作。

  同时,基层预防接种工作人员工作量繁重,沈伟涛建议按照实际工作量给予工作人员相应的补贴,提高其做好预防接种工作的积极性。

  “无论是从政府部门,还是从预防医学会等第三方平台,都已多年未对预防接种条线的相关人员和单位进行过表彰,建议通过开展行业内先进人物评比、表彰和宣传等活动,对免疫规划工作人员进行精神层面的鼓励,增强工作人员的荣誉感和责任感。”

  沈伟涛说,建议建立疫苗追溯体系,通过信息化手段,有效控制疫苗的合法经营和规范使用,进一步避免接种差错的发生。

  具体而言,要建立和推广“疫苗追溯码、疫苗产品编码、冷链设备编码、接种儿童代码、接种医生代码”的“五码联动”管理,实现疫苗业务的电子化和流程化管理,提升疫苗采购效率和规范性。

  在扫码时,相关系统会将“人码”和“苗码”绑定,对错误疫苗、停用疫苗、超有效期疫苗、非本门诊疫苗、非适用对象、重复使用、疫苗开瓶超时等异常情况报错。

  建议将第二类疫苗纳入医保

  与此同时,他还建议上海研究探索使用医保支付第二类疫苗的政策。第二类疫苗有何作用?

  人们的生活水平不断提高,健康意识也越来越强,对疫苗的需求也在不断增大。据了解,第二类疫苗虽然不是免费提供,但有的是免疫规划疫苗的补充,如肺炎疫苗、b 型流感嗜血杆菌疫苗均是世界卫生组织高度推荐的疫苗;狂犬病疫苗是预防狂犬病,保护生命安全最重要的手段;水痘疫苗、人肠道病毒71型(EV71)疫苗亦是可以预防在儿童中容易引起暴发流行的水痘和手足口病的重要疫苗。

  目前,全国多地已在积极探索医保个人账户对第二类疫苗的支付功能,部分地区已推出将第二类疫苗纳入医保支付的政策。

  例如,2016年8月1日,浙江出台规定,明确各市个人账户历年结余资金,可支付近亲属使用第二类疫苗,且实现浙江省范围跨统筹区保障。

  广东省深圳市更是早在2008年即制定了《深圳市社会医疗保险办法》,明确综合医疗保险参保人个人账户积累额达到 1个月市上年度在岗职工月平均工资的,可用于支付健康体检、预防接种费用等。

  相比较而言,上海虽然围绕“将第二类疫苗纳入医保支付的政策”进行过多年的探索,但受医疗保险管理部门难以突破政策瓶颈的限制,却始终难有作为。

  市民对第二类疫苗的需求却有增无减,2012-2014 年中国免疫规划监测信息显示,上海第二类疫苗的平均接种剂次为全国最高。

  那么,将第二类疫苗纳入免疫规划,梗阻点究竟在哪里?

  “这需要长期、充分的研究论证,以及大量的财政经费投入。”沈伟涛介绍,以上海市将两剂水痘疫苗纳入儿童免疫规划项目为例,我们收集了自2005年起的疾病流行数据,并从 2012 年起开展多项科研项目,汇总、收集国内外资料,多次组织专家召开研讨会议,预计每年需要市级财政提供4500万元水痘疫苗采购费用,并终于在2018 年8月起将两剂水痘疫苗纳入上海市儿童免疫规划。

  沈伟涛表示,考虑到第二类疫苗高企的市场价格,上海市尚无法在短期内将大量第二类疫苗纳入免疫规划,但上海市医疗保险覆盖率和筹资水平均处于高位,上海城镇职工基本医保账户结余也在不断累积,建议将第二类疫苗纳入上海市医保支付,既有助于提高上海市医保基金个人账户使用效率,更可以进一步满足市民的预防保健需求。



版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。