当前位置: 新闻资讯    建设情况    药品

全国政协委员方来英:建议三年内建立全国药品追溯体系

来源: 中国网   发布日期:2019-02-26 14:03:09

【字体:】 【打印】 

2473ceee-932c-41a2-ab83-1f1087fa446d_watermark.jpg

  2月25日,国家卫生健康委员会举行发布会,全国政协委员、中国医院协会副会长方来英介绍相关情况。记者 吴佳潼 摄

  今日,国家卫生健康委员会举行发布会,全国政协委员、中国医院协会副会长方来英在会上指出,围绕近来出现的疫苗等事件,建议国家用三年时间,建立一套药品附码系统,进而建立一套药品追溯体系。

  方来英认为,如果出现药品安全问题,我们面临的一个重大的挑战就是如何将有问题的药品“召回”。

  “如何召回?你要追得到!”方来英说,“如果有了药品追溯系统,医生马上就能知道,我给哪个患者开过这批药,我的库房有没有这批药。流通环节和零售药店也一样,建立一个覆盖药品生产、流通、使用全过程的追溯系统。”

  方来英表示,追溯系统可以对药品不良反应进行精确监测,可以做到很精准,哪个患者、哪个批次的药品。同时,该追溯系统还可以有效提高造假成本,减少假药混入正常的流通体系。

  “如果我们有一个全国的追溯系统,通过大数据管理,可以了解到比如某个药厂没做过这个批次,这批次药怎么进入了流通呢?某个药品这批次做了50万片,结果流通领域有60万片,那就说明有10万片是假的,对打击假药有好处。”方来英说。

  方来英还指出,药品追溯体系的建立有利于降低物流成本,进而降低人民群众的健康支出。“药品追溯得有附码,进而建立这种特殊商品的物联网。现在到医院都用摆药机,而摆药机是做不到编码系统自动识别的,但如果所有的药品都是一套编码,就会变得很方便。”

  对此,方来英建议,国家要建立统一的附码体系,同时应明确实施标准是药品生产企业和流通企业的法定责任和法定义务。此外,国家在建立制度时,应充分利用社会各种资源,比如可以开放源代码,研究怎么让大家投入到物联网建设当中,这将很好地促进医药事业的发展。

  “我们用三年时间,建一套药品附码系统,进而建立一套追溯体系。这对保卫我们的人民身体健康是很好的一件事!”方来英说。(记者 吴佳潼)

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。