当前位置: 新闻资讯    建设情况    药品

国家药监局:疫苗生产企业应建立产品安全追溯体系

来源: 中国网  发布日期:2019-03-11 15:45:46

【字体:】 【打印】 

1.jpg

  3月11日,十三届全国人大二次会议举行记者会,国家药品监督管理局局长焦红回答记者提问。

  3月11日讯 十三届全国人大二次会议今日举行记者会。国家药品监督管理局局长焦红表示,我国疫苗总体评价安全,群众和媒体应该对疫苗有信心。国家药品监督管理局将强化巡查和抽查,一旦发现违法违规,要严肃查处。

  焦红指出,国家药品监督管理局会同卫健委等相关部门,起草了《疫苗管理法(草案)》,明确提出疫苗是具有战略性和公益性的,支持产业发展和结构重组,有针对性地对疫苗实行最严格的监管。对疫苗的研制、生产、流通、预防接种全过程,提出更加严格的要求。对疫苗的违法违规行为要严厉查处,对监管的失职渎职行为,也要严肃问责。

  目前,《疫苗管理法(草案)》已经过全国人大常委会初次审议,并向社会公开征求意见。《药品管理法》相关内容也在修订中。

  焦红强调,疫苗生产企业应建立完善的质量管理体系,建立产品安全追溯体系,落实疫苗产品风险报告制度,保证疫苗产品质量。同时,监管部门要进一步明晰监管部门的事权和监管责任,强化省级药品监督管理部门对生产企业的现场检查。国家药品监督管理局将在属地管理的基础上,强化巡查和抽查,一旦发现违法违规,要严肃查处。

  此外,要进一步加强疫苗监管的专业技术支撑,加强和完善疫苗批签发制度,与现场检查相结合,提高疫苗批签发的能力和水平,督促和指导企业提高对产品风险管控的能力。建立国家和省两级专职检查员队伍,加强检查员的管理和培训,提高发现问题的能力和水平,保障公众健康。(记者 彭瑶)


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。