当前位置: 新闻资讯    建设情况    药品

山东省平原县卫生健康局举办疫苗使用追溯系统培训活动

来源: 山东卫生新闻网  发布日期:2020-03-19 09:10:18

【字体:】 【打印】 

  “追溯”一词原指逆流行向江河源头,后引申为追求根源,常比喻探索事物的由来,也指回顾过去的人和事。那么,“疫苗追溯”是怎么一回事呢?今天,平原县就此新词新事新业务举行了培训。

  平原县16处预防接种门诊、2处预防接种站、3处产科接种室的主要负责人及业务骨干参加了培训,围绕疫苗追溯系统设备使用、系统线上家长课堂进行了详解。

  疫苗追溯系统不仅可以实时掌握疫苗采购、出入库、存储、配送、接种等环节的信息,还可通过疫苗库存信息查询,实时掌握全县疫苗库存情况;通过批号可搜索疫苗的基本信息、流向信息、受众者信息,及时掌握每个批号疫苗的流向。一旦疫苗流通及使用过程中出现问题,就可在第一时间追溯来源及流向,及时回收,确保合格疫苗平安接种到群众身上。家长带孩子接种疫苗时,通过扫码就可了解疫苗批号、生产企业、有效期,家长知情后确认接种,即可实现预防接种全过程管理。

  据悉,疫苗追溯系统建设,平原县县高度重视,率先完成。通过此次培训,业务操作人员将熟练使用疫苗追溯系统平台,确保预防接种工作安全、稳定、高效运行。(王玉荣)

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。